На Донбассе хотят провести не только местные, но и парламентские выборы

13 сентября 2014 в 14:55

Самое печальное, что самих жителей Донбасса опять никто не спросит. Перепуганные и разуверившиеся люди выберут кого угодно, если это принесет долгожданный мир. Значит, настоящий "голос Донбасса", свободный от страха и безысходности, мы услышим еще не скоро.

выборы
ZN.UA

На Донбассе все же могут состояться выборы. Не только местные, зафиксированные Минским протоколом, но и парламентские — не зафиксированные, но вполне вероятные. Об этом в статье в ZN.UA пишет Евгений Шибалов.

Во всяком случае, пишет он, ЦИК в опубликованной на официальном сайте предвыборной документации расчертил границы избирательных округов по всей территории Донецкой и Луганской областей. Это не халатность и не ошибка. По информации ZN.UA, Центризбирком получил соответствующие распоряжения. Кроме того, на заседании Кабмина президент Петр Порошенко также говорил о том, что выборы там следует провести, даже если новые представители "зоны АТО" в парламенте будут кому-то неприятны.

Примечательно, что досрочные местные выборы по особому закону, о которых говорится в минских договоренностях, в "ДНР" в частности, организовываются как выборы в "Верховный Совет" так называемой "республики".

"Как раз сейчас идет рабочий процесс по созданию модели их проведения. Идет при самом активном участии московских консультантов", - пишет Шибалов.

"Неизбежно возникает вопрос: кому достанутся мандаты в качестве представителей Донбасса? Не в смысле персоналий, а в смысле держателей пакета", - пишет далее журналист.

Донецкая и Луганская области по влиянию на избирательный процесс делятся на две части — освобожденные и оккупированные территории. Донецкая область: из 20 округов десять под контролем ДНР, 7 — Украины. А еще три — разделены линией фронта. Луганская область: 10округов. Шесть — ЛНР, три — Украина, один — спорный.

Что касается освобожденных территорий — сейчас их делят между собой все, кроме некогда всесильных местных элит. Торг продолжается. Более-менее уверенно можно говорить, что на подконтрольные Украине районы Донецкой области претендует Коломойский. У местных vip'ов эта перспектива никакой радости не вызывает, поэтому они просятся, прежде всего, в список или хотя бы на мажоритарку от "Солидарности" Порошенко.

Что касается "народной республики" — здесь гораздо сложнее. Во-первых, есть трения по линии "соглашаться/не соглашаться на выборы". Во-вторых, в "республиках" имеется ощутимое недовольство присланными из Москвы "парашютистами" (так в Донецке называют командированных сюда консультантов). Противостояние это пока не настолько критично, чтобы стать явным, но вызревает. Это сильно затрудняет формирование или согласование списка кандидатов. В-третьих, сам процесс организации выборов таит в себе много подводных камней и потенциальных конфликтов.

Эмигрировавших в Киев регионалов на Донбассе не хотят видеть даже на освобожденных территориях. Личный вес и влияние сохранили, традиционно, директорат градообразующих предприятий и кое-где представители местного самоуправления.

Но коллективного монстра (Партии регионов) больше нет. Это поняли и у Ахметова, решившего, по совету Пола Манафорта, не вести на выборы список от ПР, а слиться в проект "Объединенной оппозиции", в состав которой войдут, как ожидается, "Партия развития" Левочкина и Медведчук с несколькими своими людьми.

Напомним, законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду на следующей неделе. Планируется, что особый статус получит треть территории Донбасса, контролируемая боевиками.

Больше читайте в статье Евгения Шибалова "Выборы в "Ольстере" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости