Топ Новости

Кузьмин обвинил США в попытках помешать расследованию убийства Щербаня

21 декабря 2012 в 20:28
По словам Кузьмина, экс-майор Мельниченко назвал имена и фамилии всех причастных к "этому беззаконию". Среди них высокопоставленные лица Госдепартамента США.
0001-c318ea71-4da2f378-16f2-66ef5536.jpg
ukrafoto.com

Высокопоставленные лица Госдепартамента США пытаются помешать расследованию дела об убийстве Евгения Щербаня. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в эфире "Шустер Live" 21 декабря.

"Американским властям и послу США в Украине Джону Теффту, хорошо известно, что я никогда не допрашивал в США Кириченко. Ясно, что некоторые американские чиновники скрывают правду об убийстве Щербаня и роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях", - отметил он.

"Вместо того, чтобы помочь украинскому следствию в раскрытии убийств и коррупции, в США был разработан план по уничтожению уголовного дела об убийстве Щербаня", - уточнил Кузьмин.

Он заявил, что "частью этого плана была нейтрализация меня, как руководителя следственной группы".

"Путем незаконного ареста в Америке, по сфабрикованным обвинениям, с принуждением майора Мельниченко к дачи показаний по делу об убийстве. Мельниченко предупредил меня о готовящейся провокации, и я вынужден был покинуть США раньше запланированного срока", - заявил Кузьмин.

"Вернувшийся в Украину Мельниченко назвал имена и фамилии всех причастных к этому беззаконию. Среди них высокопоставленные лица Госдепартамента США", - рассказал первый замгенпрокурора.

Вместе с тем он отметил, что Генпрокуратура готова предъявить обвинение Тимошенко по делу об убийстве Щербаня, основываясь на показаниях свидетелей.

"Следственная группа генеральной прокуратуры имеет достаточно доказательств для того, чтобы выдвинуть обвинение. Есть несколько свидетелей, допрошенных нашими следователями, которые прямо указывают на экс-премьера как на лицо, причастное к этим преступлениям, как на лицо, заказавшее это убийство и финансировавшее его. Несколько свидетелей, допрошенных по этому делу, прямо указали на нее (Тимошенко) и экс-премьера Украины Лазаренко", - сказал замгенпрокурора.

Кузьмин подчеркнул: "Именно эти факты украинская прокуратура проверяет в ходе следствия и именно по этим фактам мы намерены предъявить обвинение экс-премьеру".

Также замгенпрокурора рассказал, что 21 декабря обратился в Министерство иностранных дел Украины "для содействия в получении одноразовой визы" для принятия участия в молитвенном завтраке при участии президента США Барака Обамы.

Кузьмин также пояснил, что письмо, адресованное им Обаме, он написал как чиновник, имеющий право обратиться к президенту другого государства. А решение написать Обаме он принял самостоятельно.

Народный депутат Евгений Щербань был расстрелян киллерами в Донецком аэропорту 3 ноября 1996 года, когда сошел с трапа самолета. Вместе с депутатом погибла его жена. Руслан Щербань, который был вместе с отцом, чудом остался жив.

Следствием и судом было установлено, что расстрел народного депутата организовала мощная и беспощадная криминальная группировка Кушнира–Рябина–Алиева.

Читайте также:

Кузьмин утверждает, что в США ему грозит арест

Лазаренко заявил, что убийство Щербаня и Гетьмана помогут раскрыть пленки Мельниченко

Мельниченко готов свидетельствовать по делу Щербаня

Мельниченко обвинил Лазаренко в заказе убийства Щербаня, а Тимошенко — в оплате услуг киллера

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости