Кихтенко: Разорвать экономические связи с оккупированным Донбассом невозможно без обоюдных потерь

7 июня 2015 в 11:44

80% промышленных предприятий, оставшихся на оккупированных территориях Донбасса, платят налоги в бюджет Украины, отмечает Кихтенко. 

донбасс
Губернатор Донеччины не сдал ни сантиметра своей позиции
Hromadske.TV

Руководство страны должно четко озвучить принципы государственной политики в отношении оккупированных территорий Донбасса, заявил в интервью ZN.UA генерал-губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

"Полная блокада может быть обоснована только разрывом минских соглашений и отказом от территорий. Что тоже вариант, если он честный и озвученный как стране, так и нашим зарубежным партнерам" - излагает свою позицию Кихтенко. 

По его словам, верховная власть должна "наконец-то четко артикулировать принципы государственной политики в отношении Донбасса". "На оккупированных территориях живут наши граждане. Минские договоренности никто не отменял. Нам предстоит жить в одной стране" - подчеркивает он.

80% промышленных предприятий, оставшихся на оккупированных территориях Донбасса, платят налоги в бюджет Украины, отмечает Кихтенко. Этим предприятиям нужно реализовывать свою продукцию, а нам ее покупать. И разорвать экономические связи со многими из них невозможно без обоюдных потерь. Поэтому нужно искать баланс и "нацелиться на созидание".

"Экономические связи угольных и металлургических предприятий разорвать невозможно без обоюдных потерь. Не будет угля, не будет кокса, не будет металла. Рухнет система. В том числе и на наших ТЭЦ" - говорит губернатор.

"Да, есть еще варианты: они будут продавать продукцию либо у себя, либо в Россию, либо нам же через Россию втридорога, оставляя налоги и деньги там. Тогда вопрос к министру МВД — кто из нас коллаборант? Но, скорее всего, будут продолжать повышать ставки откатов на наших пропускных пунктах. Что, собственно, сейчас и происходит". 

По убеждению Кихтенко, только уточнив для себя и общества эти "детали", "можно с чистой совестью останавливать фуры с пивом, свободно пропуская при этом грузы с лекарствами для детей и пенсионеров, машины с углем для украинских ТЭЦ и детей, которые едут из Полтавы навестить своих пожилых родителей в Горловку". 

Читайте также: В коалиции предлагают полную товарную блокаду Крыма и пропускную систему для граждан

"Знаете, парадокс. Я ведь сам имел привычку иронизировать на предмет тезиса о том, что Украина не слышит Донбасс. Но это так! До сих пор не слышит. Но больше всего меня беспокоит даже не глухота власти, а настроения общества. Нам давно нужно искать баланс, выбираться из этой ямы. Но Киев видит соринку в глазу жителя Донецка и не видит бревно в своем. Просто нужно сказать "стоп". И начать работать, общаться, спорить, нацеливаясь на созидание. Хватит рушить и души, и города" - говорит Кихтенко. 

Он приводит пример: "В ныне украинском Краматорске тоже многие ходили на референдум. И чем раньше мы поймем, что ненависть — это путь в никуда, тем меньше десятилетий нам понадобится на то, чтобы восстановиться". 

"Еще я заметил, что все, кто приезжает сюда — волонтеры, творческие люди, да сами солдаты — часто меняют свое негативное отношение к местным. Нам предстоит в этом плане достаточно длинный путь примирения".

Ранее глава парламентской фракции "БПП" Юрий Луценко с трибуны Рады заявил, что президент поддерживает полную блокаду оккупированной части Донецкой области. "Президент Украины считает, что раковая опухоль подлежит блокаде. Практика главы Луганской военно-гражданской администрации господина Москаля, который запретил какое-либо передвижение транспорта с оккупированной территории, признана правильной, она должна быть распространена и на территорию Донецкой области", - сказал Луценко.

Спустя два дня президент Петр Порошенко, выступая в Раде с ежегодным посланием, заявил, что украинская власть готова восстановить экономические связи с оккупированными территориями Донбасса только при условии восстановления контроля над российско-украинской границей. "До существенного прогресса в выполнении минских соглашений уровень экономических связей останется на текущем уровне", - подчеркнул Порошенко.

Читайте полный текст интервью с Александром Кихтенко в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • dk5656 7 июня, 17:06 Гангрена. Жалко и больно, но придеться отрезать! И непонятно что такое услышать Донбас. Донбас это кто? Ответить Цитировать
  • alext7712 7 июня, 16:33 Прав ли Кихтенко или нет, но если блокировать оккупированную территорию это будет иметь очень печальные последствия как для неподконтрольной территории так и для Украины. В мире это будет воспринято негативно, поскольку будут нарушены права украинских граждан. Для экономики нашей страны, которая и так страдает от потери многих предприятий, это будет очередной удар. Оккупированные территории нашей страны на многие десятилетия будут потеряны. И последнее для тех кто либит Украину, но вынужден оставаться там, блокада звучит как предательство. Ответить Цитировать
  • Виктор Тернюк 7 июня, 13:28 настоящий генерал -губернатор я его полностью поддерживаю Ответить Цитировать
  • Boris Vashkeba 7 июня, 12:01 Кіхтенко бреше. Навпаки, ці підприємства викачують з бюджету України гроші і фінансують терористів. Кіхтенко зрадник України і має бути засулжений до страти. Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.81
EUR 27.33
Последние новости