Киев сместил акценты в своей политике на туркменском направлении

16 марта 2012 в 15:04
Пока газовое сотрудничество между двумя странами откладывается на неопределенную перспективу. Президент Украины Янукович встречу со своим коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым решил посвятить обсуждению перспектив украинских компаний Туркменистане.
Виктор Янукович и Гурбангулы Бердымухамедов
president.gov.ua

Киев сместил акценты в своей политике на туркменском направлении: не отказываясь от излюбленной темы возобновления прямых поставок туркменского газа, украинская власть решила активно лоббировать интересы украинских компаний.

Как сообщают источники ZN.UA, близкие к переговорам, именно на этом был сделан акцент в ходе встречи президента Украины Виктора Януковича и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым 13 марта в Киеве.

Главный принцип, которым сегодня руководствуются в Киеве, — «Украина должна закрепиться в Туркменистане, а украинские компании — все время доказывать, что они надежные партнеры». А как показывает опыт, в Туркменистане можно работать, но без государственной поддержки украинским компаниям тяжело пробиться на туркменский рынок...

Собеседники, близкие к переговорам, уверяют, что и туркменское руководство заинтересовано в появлении украинцев на внутреннем рынке. Ашгабат проводит политику не только диверсификации маршрутов поставок энергоносителей, но и диверсификацию внешнеэкономических партнеров: туркмен не устраивает их усиливающаяся зависимость от китайцев. И эта позиция туркменского руководства крайне важна, поскольку Туркменистан — страна, где успех работы зарубежной компании зависит от того, какую позицию займет Бердымухамедов.

Вот лоббированию интересов украинских компаний (строительных, производителей труб и промышленного оборудования, машиностроителей и т.д. и т.п.) и была посвящена значительная часть времени, отведенного для переговоров. Некоторые бизнес-интересы Киева озвучил на пресс-конференции Виктор Янукович: участие украинских предприятий в проектах по разработке газовых месторождений, строительстве газопроводов «Малай—Багтыярлык» и «Восток—Запад», модернизации пятого энергоблока Марыйской электростанции и поставках соответствующего оборудования… Помимо этого украинская сторона также предлагала свои услуги в строительстве компрессорных станций, взлетно-посадочных полос в аэропортах Туркменабата и Дашогуза, продолжении сооружения дренажно-коммуникационного тоннеля в Ашгабате, а также мостов, путепроводов и автомобильных дорог.

Наши собеседники утверждают, что туркменского президента эти предложения не оставили равнодушным. В частности, во время переговоров Гурбангулы Бердымухамедов проявил заинтересованность в продолжении сотрудничества в сооружении дренажно-коммуникационного тоннеля в Ашгабате. Неплохие перспективы имеет и «Метинвест». Компания уже поставляет 150 тыс. т труб большого диаметра для строительства первой очереди газопровода «Восток—Запад», и, по словам источника, визит укрепил надежду, что в этом газопроводе все трубы будут украинскими.

Опять же Бердымухамедов проявил заинтересованность в том, чтобы украинцы приняли участие в строительстве новых мостов через Амударью. (Напомним, что украинские строители уже возвели железнодорожный мост через Амударью, а сейчас компания «Альтком» сооружает через эту реку полуторакилометровый автомобильный мост.)

Но эти перспективы станут реальностью, только если украинские компании будут себя грамотно вести в Туркменистане, до запятой выполняя взятые на себя обязательства. А украинское руководство — и далее оказывать им политическую поддержку.

Подробнее читайте в статье Владимира Кравченко "Украина—Туркменистан: двойная игра с Кремлем" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".
 

Читайте также:

Возле посольства Туркменистана в Киеве поменяли асфальт к приезду Януковича (фото)

Киев и Ашгабат договорились о поставках туркменского газа. Но остались нюансы


 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости