Изменения в Конституцию ничего не добавляют к полномочиям местной власти – Сыроид

23 января в 10:40

Сейчас полномочия местной власти изложены в Конституции через точку с запятой. Предлагается пронумеровать их, ничего не меняя.

Оксана Сыроид
Сыроид назвала децентрализацию пронумерованной ложью
Верховная Рада

Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид опровергла заявления инициаторов изменений в Конституцию о том, что законопроект расширяет полномочия местной власти.

В своей статье для ZN.UA отметила, что текст изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, ожидающий повторного голосования в парламенте далек от реализации самой идеи децентрализации. Достаточно лишь сравнить предложенную редакцию, которая касается полномочий органов местного самоуправления, с действующим текстом.

Статья 143. Территориальные громады села, поселка, города непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления управляют имуществом, находящимся в коммунальной собственности; утверждают программы социально-экономического и культурного развития и контролируют их выполнение; утверждают бюджеты соответствующих административно-территориальных единиц и контролируют их выполнение; устанавливают местные налоги и сборы согласно закону; обеспечивают проведение местных референдумов и реализацию их результатов; создают, реорганизовывают и ликвидируют коммунальные предприятия, организации и учреждения, а также осуществляют контроль над их деятельностью; решают другие вопросы местного значения, отнесенные законом к их компетенции.

Статья 143. Территориальная громада непосредственно или через органы местного самоуправления громады согласно закону:

1) управляет имуществом, находящимся в коммунальной собственности;

2) утверждает бюджет соответствующей громады и контролирует его выполнение;

3) утверждает программы социально-экономического и культурного развития и контролирует их выполнение;

4) устанавливает местные налоги и сборы;

5) обеспечивает реализацию результатов местных референдумов;

6) создает, реорганизовывает и ликвидирует коммунальные предприятия, организации и учреждения, а также осуществляет контроль над их деятельностью;

7) решает другие вопросы местного значения, отнесенные законом к ее компетенции.

"Нашли отличия? Они есть — до сих пор исчерпывающие полномочия были в тексте через точку с запятой, а нам предлагают их пронумеровать. Согласно предложенным изменениям в Конституцию, органы местного самоуправления не получают ничего сверх того, что у них и так было. Ничего, кроме нумерации ограниченных государством полномочий. Вот такая пронумерованная ложь", - отметила Сыроид.

Вице-спикер парламента считает. что если бы лозунг "Мы, наконец, передаем все полномочия на места" был честным, то новая редакция ст. 143 читалась бы так: "Громада непосредственно или через органы местного самоуправления, согласно принципу субсидиарности и на основе Конституции Украины и законов Украины, осуществляет полномочия, не отнесенные к полномочиям органов государственной власти, органов местного самоуправления района и области". Это, собственно, и является отображением принципа субсидиарности.

Читайте также: Конституционный суд пополнится тремя новыми членами

Напомним, по мнению главы государства Петра Порошенко, от внесения конституционных изменений в части децентрализации зависит судьба мирной жизни на востоке Украины.

Подробнее читайте в материале Оксаны Сыроид "Ложь" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.99
EUR 29.15
Последние новости