Топ Новости

Иващенко считает, что доказательства обвинения его оправдывают

4 июля 2011 в 07:18
Бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко считает, что доказательства, собранные против него Главным управлением военных прокуратур ГПУ, доказывают его невиновность.
ivaschenko_tochka.net.jpg
tochka.net

В частности, по словам В.Иващенко, продажа "Феодосийского судомеханического завода" произошла вопреки его визам.

«При согласовании плана санации в его текст я собственноручно вписал дополнение, обязывающее управляющего санацией при осуществлении этого плана в случае отчуждения какого-либо объекта или объектов перед тем обязательно получить на каждое отчуждение разрешение Минобороны… Согласно нормам этого документа, такое разрешение может быть выдано министерством лишь при условии его предварительного согласования ФГИ. Кроме того, это разрешение должно быть оформлено в виде соответствующего официально зарегистрированного документа», - сказал В.Иващенко в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

Бывший и.о. министра обороны рассказал, что именно по такой процедуре в свое время было отчужден другое предприятие Минобороны. «Два таких разрешения Минобороны были выданы его руководством Феодосийскому судостроительному заводу 20.07.2004 и одно – 02.09.2004. Это и стало тогда основанием для отчуждения соответствующего имущества и передачи его другому юрлицу», - сказал он.

По словам В.Иващенко, в прошлом году, при санации "Феодосийского судомеханического завода" подобного разрешения Минобороны получено не было.

«В январе 2010 года при реализации части имущества ГП ФСМЗ на Крымской товарной бирже вышеупомянутые нормы не только не были соблюдены, Минобороны даже не было проинформировано о предстоящей продаже. Только это уже дает основание считать данную продажу противозаконной.

К сожалению, для следствия это обстоятельство оказалось не заслуживающим внимания. Как и то, что, согласно законодательству, план санации как документ вступает в силу лишь после утверждения его хозяйственным судом. То есть именно решение суда об утверждении плана, а не его предварительное согласование имеет юридическую силу и соответствующие правовые последствия. Лишь после этого решения возможна реализация плана санации», - отметил В.Иващенко.

По его мнению, осознавая ситуацию, в которой оказались, следователи начали расширять список обвинений все более размытыми постулатами.

«В обвинительном заключении, переданном в суд, появились совсем уж "замечательные" обвинения меня в "ухудшении боеготовности Вооруженных сил Украины" и "подрыве авторитета Министерства обороны Украины". Остается только удивляться: что их удержало от следующего "логичного" шага – обвинения в измене Родине?» - удивился В.Иващенко.

Ранее ZN.UA сообщало, что В.Иващенко обвиняется в том, что в ноябре 2009 года, занимая должность в.и.о. министра обороны, злоупотребляя служебным положением, подписал план санации, предусматривающий реализацию целостного имущественного комплекса «Феодосийского судомеханического завода», вследствие чего имущество госпредприятия было реализовано одной из частных коммерческих структур, что нанесло ущерб государству на сумму 70,9 млн грн.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости