Глорификация ОУН и УПА противоречит интересам Украины – Умланд

9 марта в 10:43

Нынешняя политика института нацпамяти не соответствует целям, которых пытается достичь МИД Украины, считает немецкий политолог.

Андреас Умланд
Немецкий политолог Андреас Умланд рассказал, почему не нужно героизировать ОУН и УПА
Глорификация ОУН и УПА противоречит интересам Украины, нацеленной на евроинтеграцию и нуждающейся в поддержке Польши на фоне противостояния с РФ, заявил немецкий политолог Андреас Умланд.

По его словам, сегодня во внешней и внутренней политике Польши образовалась масса патологий, однако, Украина сама внесла значительный вклад в обострение украино-польских отношений.

"То что я наблюдаю за последние три года – это ухудшение украино-польских отношений, и вот эти внешнеполитические тупики, которые возникают для Украины, они тоже являются результатом политики памяти, в том числе. Но не только: это также результат российской пропаганды и всяких польских внутренних проблем. Но продвигать это – просто не в интересах Украины", – отметил он в интервью в эфире "5 канала".

По словам эксперта, для Киева ставки в вопросе польско-украинских отношений намного выше, чем для Польши, поскольку последняя решила свои проблемы безопасности.

"Я думаю, проблема тут для Украины в том, что для Украины тут ставки намного выше, чем чем для Польши. Польша решила свои проблемы безопасности, она член ЕС и НАТО. Для Украины Польша очень важная страна, как адвокат. И поэтому, мне кажется, что сейчас это очень рискованная политика", – подчеркнул Умланд.

По словам политолога, говоря об ОУН и УПА, в Польше и в ЕС в целом вынуждены учитывать данные о преступлениях данных организаций против гражданских лиц.

"У Европейского союза нет каких-то претензий касательно УПА и, скажем, убийств советских офицеров, или советских войск (об этом речь не идет), и даже о террористической деятельности в Польше. Речь идет о убитых евреях и поляках, которые были гражданскими лицами, которые не были представителями каких-то империалистических держав. И речь, собственно, должна идти об этих евреях и поляках, и сначала о них нужно говорить, а потом нужно спрашивать: а как они погибли, кто их убил?", –подчеркнул он.

Умланд указывает, что нынешняя политика института нацпамяти не соответствует целям, которых пытается достичь МИД Украины.

"История очень богата, и можно брать из нее разные вещи. Сейчас получается так, что есть две внешние политики Украины: есть внешняя политика Министерства иностранных дел, и есть внешняя политика Института нацпамяти, и они не сходятся, это тупиковое развитие. И меня тут интересует не столько то, что именно произошло, а каковы эффекты вот этой мемориальной политики", – заключил он.

Читайте также: В Польше заметили сокращение влияния олигархов в Украине - Rzeczpospolita

Напомним, 22 июля прошлого года Сейм Польши вслед за Сенатом установил 11 июля "днем памяти жертв геноцида", совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг.".

В ответ на решение Сената и постановление Сейма Польши, 8 сентября Верховная Рада приняла постановление, в котором осудила "односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр результатов сотрудничества, которые были достигнуты во время конструктивного украинско-польского диалога за последние десятилетия".

Ранее польський политолог, экс-депутат Европарламента и Сейма Польши Павел Коваль в своей статье для ZN.UA писал, что желание части политических кругов Украины строить новую идентичность украинского народа вокруг идеологии ОУН-УПА и личности Степана Бандеры гарантированно создаст Киеву проблемы при интеграции в ЕС и НАТО.

Подробнее о проблемах в украинско-польских отношениях, возникших на почве разных подходов к трактовке исторических событий, читайте в статье Сергея Махуна "Польша—Украина: как "переступить через порог собственной памяти".

По материалам: 5 канал
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 27.12
EUR 29.31
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...