Топ Новости

Гальчинский: Стратегия соцполитики должна сосредотачиваться на укреплении среднего класса

3 июня 2011 в 08:57
Новая власть, как, кстати, и предыдущая, так и не определилась со стратегией социальной политики, которая не может ограничиваться государственной поддержкой малообеспеченных слоев населения, как это декларируется.

Такое мнение в интервью ZN.UA высказал одиниз главных идеологов либеральных реформ, проводившихся в Украине с 1994-го по 2004 год Анатолий Гальчинский.

По его мнению, стратегия социальной политики должна сосредотачиваться в первую очередь на совершенствовании социальной структуры общества и прежде всего — на укреплении позиций среднего класса. «Это основной лакмус либеральности соответствующей политики, включающей в себя разноаспектный комплекс экономических, социальных, духовных и политических преобразований, нацеленных на обеспечение доминантности в обществе средних слоев населения, являющихся основным носителем либерализма и демократии, социально-политической стабильности. Ваш читатель, конечно, понимает, насколько далеки нынешние правители от понимания значимости сказанного», - отметил эксперт.

Другой аспект, по его словам, состоит в том, социальная политика должна как можно более полно сосредотачиваться на работающем населении, на создании максимально благоприятных условий реализации его креативного потенциала, приумножении на этой основе экономического богатства.

«Решение проблемы бедных и малообеспеченных слоев населения, пенсионеров возможно лишь таким образом. Указанный подход предполагает преодоление искусственного расчленения экономической и социальной политики. Власти и этого не понимают. У нас существуют два обособленных министерства — экономики и социальной политики, тогда как в действительности речь идет о едином целом, неразрывном комплексе социально-экономических отношений», - отметил А.Гальчинский.

С этим, по его словам,связана проблема оптимизации социальных расходов. «Мы давно исчерпали возможности решения социальных проблем через механизмы государственного бюджета. На Западе государство широко использует активные экономические, в том числе и фискальные, инструменты, стимулирующие частные социальные инвестиции. В отдельных странах они достигают 35—40% общего уровня социальных расходов. Это касается, прежде всего, крупных корпораций, которые во все большей степени превращаются не столько в чисто экономические, сколько в социально-экономические и гуманитарные ячейки общества», - подчеркнул эксперт.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Юрия Сколотяного с Анатолием Гальчинским.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости