ЕС уговорит Россию сдать Приднестровье в обмен на безвизовый режим?

26 мая 2011 в 13:39
По данным источников ZN.UA, процесс приднестровского урегулирования, возможно, приближается к поворотному моменту.

Как стало известно ZN.UA, не последнюю роль в склонении Тирасполя к компромиссу сыграл отечественный МИД. Не далее как месяц тому Игорь Смирнов в ходе переговоров с главой украинской дипломатии в Киеве подтвердил свою готовность сесть за официальный стол переговоров в формате «5+2» в июне этого года.

Следует отметить и усилия, приложенные на приднестровском направлении и другими международными игроками. Согласно имеющейся в распоряжении ZN.UA информации, тематика Приднестровья была выбрана Россией и Германией в качестве «пилотного проекта» для перехода к более предметным дискуссиям по проблемам европейской безопасности между Россией и ЕС.

Буквально в начале этой недели министры иностранных дел Польши, Германии и России провели «откровенную беседу» об отношениях России и Евросоюза. Одной из ведущих тем переговоров стал вопрос неразрешенного конфликта в Приднестровье. Министры Германии и Польши пытались убедить главу российской дипломатии в необходимости отказаться от поддержки непризнанной республики.

По имеющейся информации, звучали даже посылы о возможной отмене визового режима Евросоюза с Россией, если только Москва сделает добрый жест в адрес Запада, что может стать весомым козырем менее чем за год до выбоов президента РФ.

Говорят также, что Москва пригрозила Игорю Смирнову отказом в поддержке на следующих выборах, если тот будет продолжать упрямиться. Правящей коалиции в Молдове Кремль также дает понять по поводу перспектив приднестровского урегулирования: «сейчас или никогда».

По меньшей мере, Москва уже дала «отмашку» на начало официальных переговоров в формате «5+2».

Со слов анонимных дипломатических источников, на данном этапе существует несколько подготовленных разными игроками проектов документов, на основе которых должен начаться переговорный процесс в формате «5+2».

Киев, по имеющимся данным, не намерен участвовать в гонке проектов: свою роль в этом процессе на Михайловской площади видят в содействии сближению подходов остальных участников переговоров, включая стороны конфликта.

Подробнее читайте в материале "Ямщик, не гони лошадей..." свежего номера ZN.UA

"5+2" - формат переговоров, в которых Молдавия и Приднестровье участвуют как стороны урегулирования, Россия, Украина и ОБСЕ как посредники, а ЕС и США - в качестве наблюдателей.

Незадолго до распада СССР пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Создание в 1990 году в Приднестровье самостоятельной неподконтрольной властям Кишинева республики стало ответной реакцией на волну национализма в Молдавии в конце 80-х годов прошлого века. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. По официальным данным, с приднестровской стороны во время вооруженного конфликта погибло 809 человек, в том числе 271 мирный житель.

Если вначале Кишинев попытался силой ликвидировать республику, то сейчас предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Однако Тирасполь активно добивается международного признания.

В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости