Дело Луценко в США: Руководству ГПУ грозит ограничение свободы передвижения

3 февраля 2012 в 11:35
В случае принятия американским судом решения в пользу сторонников Юрия Луценко, руководству Генпрокуратуры в худшем случае грозит ограничение свободы передвижения и штраф.
Pshonka_Victor-3.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Ответчикам в американском суде по делу экс-главы МВД Юрия Луценко, начиная от высшего руководства Генпрокуратуры, в худшем для них случае – теоретически – может значительно сузить свободу их передвижения, ограничив заграничные вояжи странами, где не признаются судебные решения США. То есть исключить, например, возможность визитов в ЕС. Преследование в самой Украине им вряд ли грозит: для этого нужно, чтобы вердикт американского суда подтвердил украинский суд.

Практически — что-то подобное задержанию Павла Лазаренко является невероятным раскладом даже в случае самого сурового решения американского правосудия. Обвиняемым достаточно не ездить за границу без дипломатического паспорта по крайней мере до завершения суда. Другое дело, что по его завершению им, возможно, придется выплатить штраф. Однако тут встает вопрос, сможет ли правительство США этот штраф взыскать и на какие меры ради этого пойдет.

Шансы рассчитывать на успешный исход дела в американском суде у защитников Луценко есть. Судьей по делу назначена Колин Коллар-Котелли, известная тем, что в 2009 году защитила гражданина Кувейта Фада Аль-Раби от произвола американской прокуратуры, признав неправомерным его длительное заключение в тюрьме Гуантанамо. Сторону истца представляет руководитель компании McCallion & Associates LLP Кеннет МакКаллион — адвокат по-настоящему известный и именитый. Расходы, по данным ZN.UA, взяли на себя народные депутаты Александр Третьяков и Николай Мартыненко. Отметим, что мог бы подключиться и вице-премьер Андрей Клюев, ранее известный доверительными отношениями с Луценко.

Истцы признают, что политические последствия дела для них не менее важны, чем юридические. Когда Чехия начала принимать украинских политических беженцев — это было демонстративным признанием того, что в Украине преследуют оппозицию. Если суд США вынесет решение не в пользу украинских прокуроров — это будет демонстративным признанием того, что в Украине не работает судебная власть, а прокуратурой руководят преступники и политические киллеры.

Решения судов в США имеют основополагающее значение и для первых лиц государства, что означает, что контакты Белого дома с руководством Украины придется свести к минимуму. Если с Вашингтоном солидаризируются европейские столицы, и без того не жалеющие критики в адрес Киева, за руководством Украины окончательно закрепится статус нерукоподаваемого. А в случае политика «нерукоподаваемый» находится не так уж далеко от «невыездного» и «потерявшего все вклады в зарубежных банках», о чем могли бы проконсультировать украинских чиновников белорусские коллеги.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Виктора Трегубова «За вердиктом за три моря».

Читайте также:

Луценко хотят заставить расписываться за полученные медикаменты

Разведка США: Демократия в Украине находится в осаде

Хорошковский, Бойко и Пшонка ответят перед Тимошенко в американском суде

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости