Брюссель хочет парафировать СА с Украиной 15 февраля, но только английский вариант

23 декабря 2011 в 14:49
Сразу после саммита Украина-ЕС представители власти называли срок четыре-шесть недель для окончательной подготовки Соглашения об ассоциации и подчеркивали, что парафирование должно состояться «безусловно». То есть без выдвижения каких-либо политических условий с той или иной стороны.
euroflag_.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

По информации ZN.UA, Брюссель озвучил предварительную дату — 15 февраля. Причем, парафировать будут только английский вариант текста.

По данным источников, Соглашение действительно технически еще недоработано. Например, перед саммитом еще оставались некоторые вопросы у отечественных транспортников (даже после проведенного на прошлой неделе телемоста с Брюсселем).

Много работы и в «тарифном» разделе части Соглашения, касающегося свободной торговли. Его даже не стали распечатывать для администрации президента, накануне саммита пожелавшей ознакомиться с документом.

В минувший четверг, 22 декабря, уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий срочно вылетел в Брюссель для ускорения технической доработки разделов Соглашения, посвященных ЗСТ. И на следующий день первый вице-премьер Андрей Клюев объявил о завершении 22 декабря сверки текста проекта Соглашения об ассоциации в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. По окончании сверки руководителями делегаций — В.Пятницким и директором генерального директората «Торговля» Еврокомиссии Р.Шлегельмильхом был подписан соответствующий протокол.

Источники ZN.UA рассказывают, что не все гладко до сих пор было и у европейцев. Там тоже существуют некоторые «терки» между двумя переговорными командами — «политической» и «экономической». Например, «экономисты», готовившие разделы по зоне свободной торговли, на момент саммита еще не передали «политикам» свою часть наработанного для сведения текста в целостный документ.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Татьяны Силиной «А все могло бы быть совсем не так! Если только сам себе не враг».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости