Более 60 депутатов, голосовавших за закон о статусе русского языка, отсутствовали в Раде

6 июня 2012 в 15:37
Четверть депутатов, якобы "проголосовавших" за законопроект Кивалова-Колесниченко, не могли этого сделать, поскольку по разным причинам отсутствовали в Раде в тот день.
a.jpg
segodnya.ua

За законопроект об основах государственной языковой политики проголосовали 172 депутата, а не 234, как официально объявлено.

Об этом в своем блоге пишет журналист Игорь Андрушко со ссылкой на письменную регистрацию депутатов за 5 июня, обнародованную на сайте Верховной Рады.

Как выяснилось, один из депутатов, который голосовал за законопроект, официально находился в это время в отпуске, еще один - был в командировке, еще один - болел, остальные 59 парламентариев, голоса которых были «за», на это заседание были письменно не зарегистрированы.

Всего незарегистрированных, или тех, которые болели или были в командировке на момент утреннего заседания 5 июня оказалось 62 депутата (чьи голоса отображены электронной системой «за» принятие закона).

Читайте: Принятие языкового закона — результат договоренности между оппозицией и большинством, — Литвин

Если зайти, например, на страницу народного депутата Андрея Деркача, можно увидеть, что он 5 июня проголосовал «за» законопроект об основах языковой политики.

В то же время, на его же странице в разделе «письменная регистрация» можно увидеть, что он в этот день - в официальном отпуске.

Алексей Плотников, который тоже проголосовал «за» на утреннем заседании 5 июня, был в это время в командировке.

А напротив фамилии бывшего спикера парламента из коммунистической фракции Александра Ткаченко в письменной регистрации указано, что в день голосования за языковой закон он «болеет», хотя его голос учтен.

Среди депутатов, которые проголосовали за закон, но не были письменно зарегистрированы – Ринат Ахметов, Виктор Янукович-младший, Ирина Бережная, Инна Богословская, Тариэл Васадзе - это только из Партии регионов.

Бывший бютовец, а сейчас внефракционный Валерий Писаренко, который тоже проголосовал «за» - также не зарегистрирован на заседании.

«Поскольку для того, чтобы законопроект считался принятым нужно 226 депутатов, данный законопроект нельзя считать принятым, поскольку очевидно, что «за» него лично проголосовали лишь 172 депутата», - написал журналист.

Напомним, Верховная Рада 5 июня проголосовала в первом чтении за законопроект №9073 «Об основах государственной языковой политики» народных депутатов (Партия регионов) Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова.

«За» принятие законопроекта проголосовали 234 народных депутата при необходимых 226.

Отметим, заместитель главы депутатской группы «Реформы ради будущего» Владимир Каплиенко после голосования заявил, что не знает, почему его карточка проголосовала за законопроект об основах государственной языковой политики. Более того, утверждает он, ни один из 5 остальных его коллег по группе, якобы проголосовавших за языковой законопроект, в сессионном зале во вторник, 5 июня, не присутствовал.

Читайте также:

Трое депутатов отзывают свои голоса за закон о региональных языках

В Партии регионов уверены, что оппозиция не помешает принять закон о языках в целом

Законопроект о статусе русского языка ко второму чтению будут готовить месяц

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости