"Барьерный бизнес" Минздрава выкачивает из фармацевтов миллионы

17 октября 2012 в 11:38
Помимо того, что за каждое лекарственное средство, которое присутствует на рынке Украины, и связанные с ними регуляторные процедуры производитель обязан заплатить более 340 тыс. грн, он теряет месяцы на "получение, подтверждение, согласование".
medicine_lekarstva_apteka017.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Существующая регуляторная система на рынке лекарственных препаратов создает фармацевтам множество искусственных барьеров и образует поле для злоупотреблений. Об этом ZN.UA рассказала глава научно-экспертного совета Минздрава Ольга Баула.

«Помимо того, что за каждое лекарственное средство, которое присутствует на рынке Украины, и связанные с ними регуляторные процедуры заявитель/производитель обязан заплатить более 340 тыс. грн, он теряет месяцы на «получение, подтверждение, согласование», - отметила Ольга Баула.

«Процедура барьеров выстроена так, что пока ты получишь один сертификат, у тебя заканчивается срок действия лицензии, а без нее тебе не выдадут необходимую справку для регистрации и т.д. В арсенале регулятора также привычка чуть ли не ежемесячно вводить какие-то новшества и изменения», - заявила она.

Эксперт отметила, что Европа берет деньги с бизнеса разными прозрачными способами. А затем путем процедуры реимбурсации, компенсирует затраты на лечение пациенту. «В Украине же за все расходы по регулированию платит пациент. Да, мы тоже собираемся идти в эту сторону. Но пока мы собираемся идти, пациент и бизнес уже платят», - подчеркнула она.

Кроме того, Гослекслужба, якобы бесплатно подтверждает сертификаты компаниям, производства которых находятся в странах-членах PIC/S (Международной системы сотрудничества фармацевтических инспекций). Однако параллельно та же Гослекслужба проверяет все серии лекарств этих компаний в своем ГП — Центральной лаборатории контроля качества – 5-35 тыс. грн за серию.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Инны Ведерниковой «Фармрынок: передел „по-европейски“, или Кто и зачем формирует мифы о некачественных лекарствах, спасительной железной руке и низких ценах».

Читайте также:

Азаров претендует на контроль над рынком лекарств

Украина усилит борьбу с подделкой лекарств

Минздрав запретил рекламу 326 лекарств, продаваемых без рецепта

В Украине ограничат продажу лекарств от кашля и обезболивающих

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости