"Жадность" не прошедших в новую Раду депутатов чуть не сорвала принятие госбюджета-2013

9 декабря 2012 в 00:34
До последнего момента голосов для принятия бюджета-2013 «старым» составом Рады не набиралось. Причина – депутаты просто не хотели лишать себя внушительных пожизненных льгот, поскольку в тексте бюджета при первом чтении была такая норма. Голоса «нашлись» только после того, как эту норму убрали в последний момент.
rada1294844652_11.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Обнаружились пусть и не принципиальные, но очень любопытные мотивы для такого поспешного принятия бюджета-2013 прошлым составом парламента. Они ярко демонстрирующие подноготную отечественного законотворчества.

Как отметил в комментарии ZN.UA народный депутат Павло Жебривский (НУНС), среди причин был и денежный вопрос, касающийся напрямую депутатов, не вошедших в новый состав Верховной Рады.

«На самом деле при первом чтении законопроекта о бюджете в нем была норма о приостановке льгот на 2013 год. В том числе по «пожизненным» выплатам депутатам предыдущих созывов (в первый год — в полном объеме, а дальше — 50% от должностного оклада). И накануне принятия госбюджета 6 декабря необходимых в его поддержку 226 голосов еще не было. А «нашлись» они после того, как из законопроекта исчезла эта норма, что стало стимулом для депутатов, не вошедших в парламент, но не желавших лишиться «довольствия», — рассказал Жебривский.

При этом он обращает внимание на еще один любопытный «льготный» нюанс.

«Поскольку этот бюджет по показателям мало чем отличается от прошлогоднего, то реально можно было бы принимать его и к весне, … и в январе-феврале все статьи финансировались бы в прошлогодних объемах, в этом ничего страшного не было бы. Однако в таком случае перестала бы быть легитимной приостановка финансирования очень многих социальных статей, узаконенная бюджетным законом 2012 года, который с 1 января 2013-го перестал бы действовать. А значит, ущемленные в своих правах льготники имели бы полное право обращаться в суд — те же чернобыльцы, афганцы, шахтеры и др. — и выигрывать иски по поводу компенсаций, предусмотренных действующим законодательством Украины», — подчеркивает Жебривский.

О заморозке соцстандартов в 2013-м говорит и экс-и.о. министра финансов Игорь Уманский: "В условиях отсутствия роста экономики и реального роста доходов в следующем году, как следствие, неизбежно ограничение социальных стандартов. Констатирую этот факт, не оценивая, хорошо это или плохо".

Подробнее читайте в материале Юрия Сколотяного "Бюджетное подобнострастие" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Правительство заморозило на 2013 год рост выплат инвалидам и ветеранам

Азаров уже заявил, что госбюджет-2013 может быть пересмотрен

Попов пообещал киевлянам невыплаты зарплат и перебои с транспортом из-за госбюджета

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости