Всемирный банк назвал главные уроки последних лет работы в Украине

30 декабря 2011 в 08:47
Об этом он рассказал в своем прощальном эксклюзивном интервью для ZN.UA (четырехлетний период его каденции на этом посту заканчивается с уходящим 2011-м годом).
Martin_Rajzer_Raizer11_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом он рассказал в своем прощальном эксклюзивном интервью для ZN.UA (четырехлетний период его каденции на этом посту заканчивается с уходящим 2011-м годом).

В частности М.Райзер сожалеет, что не все цели Стратегии партнерства с Украиной в период с 2008 по 2011 годы были достигнуты (ею предусматривалось финансирование Украины на сумму от до млрд). По его словам, ВБ удалось в результате этого процесса вынести несколько важных уроков. Среди них три - основные, которые будут «абсолютно критичны» для дальнейшего сотрудничества ВБ с Украиной.

«Первое — мы должны постоянно думать о внедрении задуманного. В Украине нет недостатка ни в стратегиях, ни в планах, но далеко не все из них реализовываются. Это в значительной степени характерно и для нашего сотрудничества с вашей страной. Необходимо прилагать значительно больше усилий на предварительную подготовку новых проектов, чтобы быть уверенными в их надлежащей и своевременной реализации.

Второй вынесенный нами урок — это то, что Украина очень серьезно страдает от чрезвычайно сложных проблем государственного управления. И речь не только о коррупции, хотя и о ней, конечно, тоже. Последствием этого является то, что даже при наличии хороших реформистских идей возникает очень много проблем с их имплементацией (см. выше). Потому что люди не верят государству, потому что очень много теневой деятельности и потому что очень тяжело в результате предсказать, что в конечном итоге произойдет, и при этом быть последовательными на пути реформ. Поэтому в нашей новой стратегии мы будем еще больше внимания уделять анализу того, насколько сильны наши партнеры в Украине, насколько сильны институты, участвующие в реализации наших совместных проектов, а также насколько сильны интересы, которые могут мешать их реализации и т.п.

Третий урок заключается в том, что до сих пор существует необходимость достичь в украинском обществе консенсуса относительно ключевых реформ, нуждающихся в реализации. И речь идет не об общем их видении, где нет противоречий: люди в Украине хотят жить лучше – по европейским стандартам. Но когда разговор заходит о конкретике и приходится на практике приступать к реформированию таких сфер, как государственные закупки, энергосектор и коммунальные тарифы, пенсионная, налоговая системы и т.д., возникает необходимость приложить огромные усилия для достижения общественного понимания и поддержки, чтобы не было разочарования и противодействия реформам. Ключевым условием для этого, как мы уже неоднократно говорили, является обеспечение сбалансированности реформ, чтобы богатые и наделенные властью также взяли на себя часть нагрузки. А после внедрения реформы необходимо пропагандировать ее достижения и продолжать двигаться вперед», - рассказывает М.Райзер.

Что касается финансирования, то по его словам оно останется приблизительно на том же уровне (т.е. порядка млрд на протяжении четырех лет). При этом он подчеркивает, что «эта сумма будет больше, если в нашем сотрудничестве наметится больший прогресс, и наоборот, если такого прогресса не будет».

Что касается степени готовности новой стратегии, то она уже прошла очень детальное обсуждение как внутри ВБ, так и с правительством Украины и другими заинтересованными сторонами, говорит М.Райзер. Документ практически готов и в феврале 2012 года будет подан на утверждение Совету директоров Всемирного банка.

Полный текст интервью Юрия Сколотяного с директором Всемирного банка по Украине Мартином Райзером читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина".


 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56