В Украине, скорее всего, будет введен НДС на лекарства

25 ноября 2011 в 15:20
Украине следует скопировать европейский опыт в вопросе регулирования цен на лекарства.
medicine_lekarstva_apteka017.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Такое мнение в интервью ZN.UA высказал глава Государственной службы лекарственных средств Алексей Соловьев.

Отвечая на вопрос о том, будет ли в Украине введен НДС на лекарства, А.Соловьев сказал: «Этот вопрос находится в компетенции только Верховной Рады и Кабмина, на совещании это не обсуждалось, но, по нашим сведениям, практически все страны Европы имеют НДС на лекарственные средства в размере от 2 до 25%. Это используется как обязательный элемент регулирования цен на лекарства».

Говоря о системе госконтроля за ценами, порядок ценообразования — это будет закреплено в виде законопроекта: «Мы ждем соответствующего поручения премьер-министра, в котором будут зафиксированы все положения и поручения Минздраву, Минэкономики, Гослекслужбе, чтобы мы разработали систему регулирования цен на лекарственные препараты».

«На наш взгляд, нам надо просто копировать европейский опыт, выбрать наиболее подходящую систему регулирования. Абсолютно все страны ЕС в той или иной степени регулируют цены на лекарственные препараты. А у нас… знаете, как в нашей стране — рынок чрезмерно либеральный», - считает А.Соловьев.

Он рассказал, что европейские страны используют несколько механизмов. Во-первых, устанавливаются так называемые позитивные перечни лекарственных препаратов, цены на которые подлежат регулированию. Во-вторых, используется референтное внутреннее и внешнее ценообразование. Это означает, что государство законодательно устанавливает цену для определенного международного непатентованного названия, фиксирует ее и говорит, что по такой цене мы гарантируем пациенту бесплатную передачу лекарственного препарата для дальнейшего лечения.

«Как формируется эта цена? Берутся соседние пять-семь стран с таким же уровнем экономического развития и мониторятся цены на подобные лекарственные препараты. Сравнивается, а одинакова ли цена лекарственного препарата одного и того же, скажем, поставляемого в Беларусь, РФ и Украину, - рассказал А.Соловьев. - После того как проведен мониторинг и установлена цена на уровне производителя, устанавливается наценка у оптового поставщика и у аптеки. Как у нас это работает? Есть механизм ограниченной наценки у оптовика. Но у нас нет четкой фиксации цены на этапе производителя. Т.е. нам не на что опереться. Поэтому, безусловно, иностранные производители путем использования посредников и трансферных цен в состоянии завысить цену на этот лекарственный препарат при поставке на территорию Украины и сюда уже ввезти по более высокой цене, сделав небольшую наценку».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Юрия Бутусова с Алексеем Соловьевым.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости