В зоне АТО продолжают работать и платить налоги 109 крупных предприятий

5 июля 2015 в 07:05

Реализовать блокаду без потерь для всех без исключения предприятий региона не получится. В действительности предприятий, которые налогов не платят, — единицы.

шахта имени Засядько уголь
Предприятия Донбасса продолжают платить налоги в украинский бюджет
dic.academic.ru

На данный момент в зоне АТО в Донбассе работают 109 предприятий-крупных налогоплательщиков, а всего их в Украине чуть больше 700. При этом, например, в Луганской области в офисе крупных плательщиков только 28 компаний перестали уплачивать налоги, остальные платят исправно, как и раньше платили.

"Часть компаний перерегистрировалась, часть — нет, но налоги платят в украинскую госказну и первые, и вторые. Да и те компании, которые перерегистрировались на подконтрольной правительству территории, все равно продолжают работать в зоне АТО, а блокада, нацеленная якобы на коллаборационистов, ударит по всем без исключения предприятиям", - пишет в статье в ZN.UA обозреватель Юлия Самаева.

По данным Государственной фискальной службы, на 1 июня 2015-го свыше 36 тыс. предприятий Донецкой области заплатили в казну более 3,2 млрд грн. Порядка 5,5 тыс. из них зарегистрированы на неподконтрольных правительству территориях — они тоже заплатили в казну почти миллиард гривен налогов и сборов. Для сравнения, по данным Госказначейства, за пять месяцев 2014 г. поступления в общий и специальный фонды госбюджета из области были не намного больше — 3,44 млрд грн, а за пять месяцев спокойного 2013-го — 3,3 млрд. Показатели Луганской области хуже, поскольку потери там катастрофичнее, но тем не менее 18 тыс. юр- и физлиц пополнили госбюджет на 1 млрд грн, 124 млн из которых заплатили компании, зарегистрированные на неконтролируемых территориях.

Предприятия, которые продолжают работать в зоне АТО, но перерегистрировались в других областях (а их более 4,5 тыс.), из учета налоговой выпали. Их взнос в общий котел теперь учитывается по месту регистрации, и для государства они уже компании Запорожья, Днепропетровска и Киева. Но даже без их учета на сегодня в зоне проведения антитерорристической операции работает сотня крупных предприятий.

"Готовы ли мы принести сто из них в жертву? Наша экономика в состоянии выдержать еще и этот удар? Кто-то считал возможные потери?" - пишет журналист.

Читайте также: РФ не собирается делать экономическое чудо в Донбассе - Тарута

Собеседник ZN.UA в Луганской областной администрации рассказал, что "информация о налоговых поступлениях противоречивая, часть плательщиков зарегистрирована в одном месте, часть в другом, кто-то нигде не зарегистрирован, при этом, по нашей информации, деятельность продолжает. Получить объективные данные очень сложно".

"По нашим данным, в офисе крупных плательщиков области только 28 компаний перестали уплачивать налоги, остальные платят исправно, как и раньше платили. На самом деле предприятия сами не заинтересованы в неуплате налогов. Большинство из них — экспортоориентированные и для осуществления торговой деятельности должны получить разрешение Торгово-промышленной палаты Украины, которая неплательщикам налогов такие документы не предоставляет. Поэтому предприятия-экспортеры платят и будут платить Украине" говорит он.

А Украина будет и дальше делать вид, что в зоне АТО есть только сепаратисты, подлежащие изоляции и уничтожению, отмечает автор.

Больше об экономической блокаде Донбасса и крышевании контрабанды читайте в статье Юлии Самаевой "Блокада: бессмысленная и беспощадная" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Киев 22 °C
Курс валют
USD 25.13
EUR 28.07
Последние новости