В украинской власти наращивает силы аграрное лобби

11 октября 2014 в 17:10

Есть опасения, что имеющийся ресурс в органах власти аграрии используют не столько для устранения общих проблем отрасли, сколько для решения проблем конкретных компаний.

Зерно
В украинской власти наращивает силы аграрное лобби
mriya.net

Девальвация и вызванное ей подорожание топлива ощутимо бьют по отечественным агрохолдингам, несмотря на высокие урожаи. По всей видимости, решать свои проблемы аграрии решили путем наращивания и без того сильного лобби в органах власти. Об этом в статье для ZN.UA пишет экономический обозреватель Юлия Самаева.

В частности, напоминает обозреватель, бывший заместитель гендиректора агрохолдинга "Мрия" Владислава Рутицкая стала заместителем министра Швайки по вопросам евроинтеграции. Продолжает работать заместителем главы администрации президента и руководитель "Мироновского хлебопродукта" Юрий Косюк.

Штурмуют сельхозпроизводители и парламент. Так, среди проходных в списках "Блока Петра Порошенко" замечены Александр Бакуменко, председатель совета директоров "Союза птицеводов Украины", Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, и Роман Насиров, в прошлом зампред правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины". Также от БПП баллотируются генеральный директор агрохолдинга "Нибулон" Андрей Вадатурский, владелец ООО "Агрофирма Корнацких" Аркадий Корнацкий, глава "Хлебодара" Борис Шестопалов.

"Народный фронт" тоже усилил свои списки аграриями. В частности, от них будут баллотироваться член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Бриченко, директор ЧСП "Корона" Владимир Онищук, глава Тернопольской птицефабрики Роман Заставный.

Идут в парламент и владелец компании "Креатив" Станислав Березкин, и президент Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко, и основатель "Агрос-Виста" Александр Мирный, и вице-президент Украинской зерновой ассоциации Иван Мирошниченко.

"Список далеко не исчерпан. И наверняка имеющийся ресурс в органах власти аграрии используют не столько для устранения общих проблем отрасли, сколько для решения частных проблем конкретных компаний. Это не может не удручать — по разным оценкам, сейчас объем теневых зарплат в секторе составляет 4–6 млрд грн в год. Согласно официально статистике, налоги уплачиваются с 20 млн га, а всего в Украине свыше 32 млн га сельскохозяйственных земель. Очевидно, что 12 млн га работают "в тени", и этот факт нисколько не смущает власти", - пишет обозреватель.

"Еще в конце августа Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте с уровня B- до уровня CCC. Понизило Fitch и рейтинги крупнейших агрохолдингов Украины — "Авангарда", "Кернела", "Мрии", "Креатив Групп", МХП, "Укрлендфарминга". Конечно, усилившееся лобби во власти поможет решить проблемы с низкой капитализацией крупных игроков, но никак не скажется на средних и мелких агрофирмах. В результате чудовищный дисбаланс — 3% предприятий обрабатывают свыше половины всех посевных — сохранится и, вероятнее всего, усугубится. Так что продолжится и концентрация отрасли, и усиление так называемых аграрных баронов, к числу которых необходимо отнести и не продавшего пока свой агробизнес президента Порошенко", - отмечается в статье.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Юлии Самаевой "Бедные" богатые аграрии".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Киев 20 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03
Последние новости