Топ Новости

Утвержденные Советом НБУ Основы монетарной политики на 2017 год не учитывают национализацию "Приватбанка"

30 декабря 2016 в 07:04

Национализация "Привата" может прибавить к уровню инфляции пару процентных пунктов.

НБУ1 Нацбанк1_5
Выкуп акций «Привата» за счет бюджета стал для НБУ полной неожиданностью.
Нацбанк Украины / Flickr
В утвержденном Советом НБУ проекте Основ денежно-кредитной политики на 2017 год, определяющих основной целью  регулятора инфляционное таргетирование, никак не были учтены подготовленные Кабмином "денежные банкеты" в виде повышения МЗП и национализации "Приватбанка".

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет экономист Александр Шаров. Специалист отмечает, что основные параметры кредитно-денежной политики регулятора нельзя определять без тесного взаимодействия с правительством, которое предварительно должно подготовить программу экономического развития.

"Приверженцы жесткого инфляционного таргетирования по сути на сегодняшний день имеют в своем распоряжении только один лечебный метод — "денежное голодание". Вместе с тем они сами признают, что предусмотренные правительством два больших "денежных банкета" (повышение минимальной заработной платы и выкуп за счет бюджета акций Приватбанка) стали для них полным сюрпризом и никак не были учтены в проекте "Основних засад", - отмечает автор.

Шаров указывает, что подобный уровень "координации" действий между Нацбанком и правительством ставит под вопрос реализацию предусмотренных проектом мер по борьбе с инфляцией.

"Как известно, госбюджет на 2017 г. предусматривает инфляцию на уровне 8%, Национальный банк устанавливает для себя цель на уровне 8±2% (т.е. реально 10%). По расчетам экспертов, национализация "Привата" (не учтена в расчетах Нацбанка) может прибавить к инфляции еще 2 процентных пункта. Следовательно, в следующем году инфляция будет выходить приблизительно на уровень нынешних 12%. Не это ли наш "таргет"?", - задается вопросом автор.

Читайте также: В НБУ пояснили новогоднюю девальвацию возмещением НДС и погашением валютных кредитов

Напомним, 21 декабря Совет Национального банка Украины принял Основы денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу.

Подробнее о денежно-кредитной политике Украины читайте в статье Александра Шарова "Еще раз про любовь" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...