Топ Новости

Уменьшение единого соцвзноса помогло бы перейти к «белым» зарплатам

12 мая 2011 в 13:13
Уменьшение единого социального взноса до 15—17% (с одновременным поднятием планки максимально облагаемой ЕСВ зарплаты) поспособствовало бы добровольному переходу предпринимателей к выплате зарплат «по-белому».
konvert.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет кандидат юридических наук, адвокат Данил Гетманцев.

Он поясняет, что сегодня относительно безопасная «конвертация» денежных средств, по свидетельствам бизнесменов, на рынке стоит значительно меньше выгоды предпринимателя, получаемой не только от экономии на налогах с зарплаты, но и на уплате НДС и налога на прибыль. При этом единый социальный взнос является одним из основных стимулов для использования системы конвертации. И при его уменьшении именно предприниматели, а не государство, станут той движущей силой, которая будет удерживать с граждан подоходный налог, кстати, без согласия последних.

Вместе с тем Д.Гетманцев отмечает, что данное предложение требует экономических расчетов, однако именно в плоскости встречного движения государства и бизнеса лежит решение подобных проблем.

Говоря о предложениях Минсоцполитики, суть которых сводится к введению гарантированных зарплат и предполагает расширение полномочий Госинспекции по вопросам труда и существенное увеличение санкций за нарушение законодательства об оплате труда, адвокат подчеркивает, что подобными репрессивными методами невозможно решить проблему «выплаты зарплат по теневым схемам».

Еще один метод противодействия теневым зарплатам, содержащийся в Налоговом кодексе, предполагает, что получение информации об уклонении налоговым агентом от налогообложения выплаченной (начисленной) зарплаты является основанием для проведения сразу двух видов проверок налогоплательщика — документальной выездной внеплановой и фактической. При этом из сути закона не следует, что проведение одной проверки исключает проведение другой. Не определен и статус информации, не требуются доказательства соответствия ее действительности. «Таким образом, законодатель, борясь с теневыми зарплатами, наделил обиженных работников универсальным оружием против бывшего работодателя — подарить ему под занавес своего ухода внеплановую налоговую проверку», - пишет автор.

Д.Гетманцев убежден, что и этот административный механизм вряд ли приведет к ощутимому результату. По его мнению, разрешение проблемы теневых зарплат лежит в экономической плоскости. Автор подчеркивает, что теневые зарплаты относятся к той категории проблем, которые разрешаются эволюционно, постепенно, с развитием экономических отношений, и разрешение проблемы возможно ускорить путем создания необходимых экономических условий.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Данила Гетманцева «Борьба или ее имитация?»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости