Украинцы путают реформы с популизмом политиков – опрос

29 декабря 2014 в 10:55

Для большинства украинцев реформы - это повышение зарплат и пенсий и снятие неприкосновенности с депутатов.

реформы
Для большинства украинцев реформы - это повышение зарплат и пенсий
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Несмотря на разговоры о реформах, граждане Украины и близко не подразумевают под реформами то, что подразумевает власть. 

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии. 

Респондентам задали вопрос "Для вас реформы — это…", и привели почти 30 вариантов возможных ответов, среди которых по-настоящему необходимые шаги перемежевывались с популистски-раскрученными тезисами.

Оказалось, что в то время, когда каждая сфера жизнедеятельности страны вопиет о реанимации, большинство граждан основной реформой считает снятие неприкосновенности с депутатов — 58%. Примечательно, что снятие неприкосновенности с судей поддерживают на 10% респондентов меньше — 48,3. А с президента, так вообще — 34,4%. 

Второе место в рейтинге пониманий, а если быть точнее — ожиданий, занимает повышение пенсий и зарплат — 51%.

Каждый третий в Украине (34%) ожидает еще одного реформаторского действия — установления депутатам, министрам, судьям и чиновникам зарплаты на уровне средней по стране и сохранение ее до момента выведения украинской экономики из кризиса.

Сокращение аппарата чиновников с одновременным повышением им зарплаты поддержали лишь 14,3% опрошенных.

32% граждан важным реформенным ожиданием считают возвращение пенсионного возраста к 55 годам у женщин и 60-ти — у мужчин. В то же время, согласно этому же опросу, 60% жителей Украины считают, что наша страна должна стать членом ЕС. Но при этом только 0,7% готовы увеличить пенсионный возраст до европейских стандартов (63–70 лет). В Херсоне хотят в Европу 52%, а пенсионный возраст повышать готовы — 0,0%. Самые сознательные в этом плане граждане проживают в Харьковской и Николаевской областях — там поддерживающих европейские возрастные стандарты оказалось 2,9 и 2,7% — соответственно. Не нашла поддержки "геронтологическая" реформа и на проевропейском западе страны: от херсонских нулей в Закарпатье до среднеукраинского показателя в Галичине — 0,7%.

Читайте также: Лишь 1,8% украинцев готовы полностью отказаться от Донбасса – опрос

"Наши минимальные пенсии могут достойно прокормить только одноклеточных, но нашу пенсионную систему не в состоянии поддерживать даже самый изобретательный homo sapiens", - идет речь в статье "Зеркала недели" "Народ и реформы.

В тексте обращается внимание на то, что "народ Украины стремится вследствие реформ получить право безнаказанно потыкать острой палочкой в народных депутатов; поместить власть в компрачикосовскую бочку среднестатистической зарплаты; получить повышение зарплат и пенсий, и при этом снизить пенсионный возраст". "Но ни один шаг, направленный на увеличение доходной, а не расходной части бюджета, даже третью населения поддержан не был. Разве что к этому показателю приблизилась поддержка национализации собственности олигархов. 26% жестко выступают за раскулачивание", - говорится в статье.

Введение уголовной ответственности за выдачу зарплат в конвертах поддерживают только 15% опрошенных, а введение такой же ответственности, только уже за получение зарплат в конвертах приветствовали только 6%.

Откуда же взяться в бюджете и Пенсионном фонде деньгам на пенсии и зарплаты, если систему единого налогообложения считают необходимым реформировать только 9% украинцев, и только 5,5% опрошенных ожидают в качестве реформы обязательную установку кассовых аппаратов во всех торговых точках. Ограничение возможности наличных расчетов десятью тысячами гривен, как это принято в Европе, поддерживает только 3% населения. Только 9,8% выступает за пересмотр льгот, их сокращение и монетизацию выплат оставшихся.

Не коммутируется с реформаторскими планами и введение обязательной налоговой декларации для всех граждан Украины. Только 8,4% ее поддерживает. Причем не боятся нововведения 16% днепропетровцев; 15,3 — одесситов и только 3,2% — закарпатцев.

Примечательно, что предоставление больших прав местным общинам поддерживает меньше количество людей (16,1%), чем предоставление больших прав местным властям (20,3%).

Более четверти граждан  - 27,7% - считают реформой введение пожизненного заключения для судей, прокуроров и чиновников за коррупцию в особо крупных размерах. Возврат смертной казни поддерживает 5% опрошенных, а создание муниципальной полиции – 4,3%.

Реформу и сокращение численности сотрудников МВД поддерживают 14,9%, создание профессиональной армии и отказ от всеобщей воинской повинности – 24,8%.

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%. 

Подробнее о результатах масштабного исследования, которое проводилось среди всех жителей Украины, читайте в нашем спецпроекте "Песня о Родине. Слова народные". 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Александр Крымский 29 декабря, 12:17 Я очень удивлён что Украинский народ так наивен . Неужели люди думают что реформа это мёд ? Неужели люди не понимают что реформа это выдавливание из них последних соков с целью сохранить благополучие олигархов ? Народ опять надули . Ответить Цитировать Пожаловаться
  • brodjga 29 декабря, 12:06 Людям свойственно верить в сказки. Никому в массе своей не интересно знать, что добыча уголя к примеру обходится,я условно говорю, скажем в 100 гривен тонна ,а продаётся он за ,опять же условно за 30 гривен. Разницу платит шахтерам государство, в то время как цена за свет ,обеспечивающий мы этим углем занижена для потребителя раз в десять. Значит нужно поднять цену за свет,тогда и добыча угля станет прибыльной,но при этом заморозить заработную плату, отменить льготы и.т.д. А кому это понравится. И так во всем, уголь - это просто пример. Пытались удержать социальный уровень. Сначала распродали все,потом в долги залезли.А тут ещё война с её расходами. А Яценюка жаль. Его на днях наверняка номинируют в вампиры , людоеды и члена тайной ложи по уничтожению Украины. Ми-шалом Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.27
Последние новости