Украина укоряет ЕС за молчаливую позицию по строительству Россией "Южного потока"

14 декабря 2011 в 12:54
Украина критикует молчаливую позицию Европейского Союза в отношении строительства Россией газопровода "Южный поток".
yuzhny_0426506a3e.jpg
south-stream.info

Об этом заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун сообщил на пресс-конференции в Киеве в среду, 14 декабря.

По его словам, прошедшее на днях открытие подземного хранилища газа в Сербии, является важной составной частью проекта "Южный поток".

"Нас удивляет, что на это не отреагировали европейские чиновники, и их молчание – это знак согласия", - сказал он.

В.Чупрун подчеркнул, что газопровод "Южный поток" является прямым конкурентом украинской газотранспортной системы (ГТС). При этом стоимость его сооружения в разы превышает возможные инвестиции в украинскую ГТС, которые можно вложить и, тем самым, увеличить пропускную способность украинского маршрута поставок газа в Европу, добавил зампред НАКа.

Напомним, что Украина надеется, что Евросоюз поддержит конкурирующий проект Nabucco.

Как писало ранее ZN.UA, по оценкам эксперта Центра Разумкова Владимира Омельченко, после строительства первой и второй очередей «Северного потока» объемы транзита газа по территории Украины могут сократиться с сегодняшних 100 млрд до 70–80 млрд кубометров в год.

В свои оценки эксперт не закладывает фактор запуска «Южного потока», поскольку считает маловероятным его строительство (по мнению В.Омельченко, шансы запуска «Южного потока» составляют лишь 40%).

Вместе с тем, как заявил сегодня в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Оттингер, комментируя заявления России о желании получить особый статус для "Южного потока", Еврокомиссия пока не намерена выводить "Южный поток" из-под действия Третьего энергетического пакета.

"Южный поток" не был признан в качестве проекта европейского интереса. Европейская комиссия не может предвидеть на этом этапе, будет ли предоставлено какое-либо исключение для "Южного потока", - заявил комиссар.

Он отметил, что Еврокомиссия уже заявляла и может лишь повторить, что она оставляет за собой право полностью оценить и проанализировать этот проект, как только его детали станут понятными.

"Все исключения могут быть предоставлены только на базе существующего законодательства ЕС. ЕС не будет изменять свое законодательство, действующее в сфере энергетики", - сказал Г.Оттингер.

Ранее 1 декабря министр энергетики России Сергей Шматко после встречи с комиссаром Оттингером заявил, что Еврокомиссия готова рассматривать возможность предоставления особого статуса TEN (Trans European Network - трансграничной европейской сети – Ред.) проекту газопровода "Южный поток". Министр отметил, что такой статус дал бы возможность "Южному потоку" не подпадать под действие Третьего энергетического пакета ЕС, который требует предоставлять доступ к газопроводу третьим сторонам. Два трубопроводных проекта "Газпрома" уже имеют такой статус – "Северный поток" и "Ямал – Европа". Однако переговоры в итоге зашли в тупик.

В то же время статус TEN уже предоставлен европейским конкурентам из Nabuссо.

По материалам: Интерфакс-Украина , УНИАН ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости