Украина неумолимо превращается в ресурсный придаток Китая

15 декабря 2011 в 10:28
Для стрижки под свою гребенку Украины Китай использует разные методы. Крайне опасно, что украинская так называемая элита просто неспособна отвечать на возникающие вызовы, в первую очередь из-за острой недостаточности интеллекта, которого хватает разве что на схемы и дерибан.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Карпец. По его словам, Пекин видит в нашей стране «ничейную» территорию между Европой и Россией, которые погрязли в своих проблемах и на Украину им не хватает ни сил, ни средств.

«Хотя, как говорил «классик», Украина — не Россия, наша страна все же обладает значительными запасами минерального сырья, производственным, научно-техническим и аграрным потенциалами, - пишет автор. - Но стараниями отечественных власти и капитала Украина последние десять лет тоже неумолимо превращается в ресурсный придаток Китая. Еще в 2000 году наш экспорт в Китай составлял почти 630 млн. долл., впятеро превышая импорт оттуда. Но в 2010-м китайский экспорт в Украину достиг 4,7 млрд. долл., что в 3,6 раза больше, чем аналогичный украинский показатель (1,3 млрд. долл.). Так что за десятилетие экспорт Китая в Украину вырос почти в 36 раз, тогда как наш в Поднебесную — всего вдвое».

За январь—июль 2011 года экспорт Украины в Китай составил почти 1,1 млрд. долл., из них около 0,9 млрд. приходятся на минеральное сырье и только 200 млн. — продукция с большой глубиной переработки. Экспорт Китая в Украину за январь—июль составил почти 3,25 млрд. долл., из них только 10 млн. — минеральное сырье, а все остальное — это машины, электро- и промышленное оборудование, автотракторная техника, электроника (в т.ч. мобильные телефоны и компьютеры), фото- и бытовая техника, продукты питания и ширпотреб, включающий одежду, обувь, бытовую химию.

Отрицательное сальдо внешней торговли Украины с Китаем только за семь месяцев этого года превысило 2,15 млрд. долл. Так что структура товарооборота однозначно говорит о превращении и нашей страны в сырьевого донора Поднебесной и в рынок сбыта китайских товаров с высокой добавленной стоимостью.

«Кроме того, Украина становится еще и, так сказать, интеллектуально-сырьевым придатком Поднебесной, по дешевке продавая научно-технические наработки военного и не только назначения, - отмечает А.Карпец. - В Украине они интересуют власть и капитал только для продажи, а в Китае их ценят и доводят до реального применения».

Автор напомнил, что недавно Украина согласилась на создание «украино-китайского института сварки им. Патона», поскольку сейчас большая часть патоновцев работают в Китае вахтовым методом.

«Наши технологии в области военной техники, авиации, космонавтики, химии, машиностроения находят применение в Китае, оставаясь ненужными в Украине. Есть данные, что, кроме официального военно-технического сотрудничества, Китай при негласном участии именно украинских фирм и специалистов за короткий промежуток времени наладил производство крылатых ракет авиационного и наземного базирования, ракетного топлива, пускового ракетного оборудования, развернул спутниковые системы наведения ракет и космической разведки», - отмечает А.Карпец.

По его словам, наращивание военной машины на основе новейших вооружений вписывается в империалистическую парадигму Китая. «Это не значит, что Пекин собирается серьезно воевать, - поясняет автор. - Полномасштабная современная война вообще чревата уничтожением цивилизации. Военная машина необходима Китаю скорее для продвижения своих экономических интересов, для защиты капитала и как орудие сдерживания по всему миру».

В этих условиях, по убеждению эксперта, украинские власти ввязываются в опасные сделки с китайцами, в частности, привлекая упоминавшиеся связанные кредиты, примером чего может служить скандальный проект электрички в Бориспольский аэропорт длиной всего 30 км, но ценой в целый миллиард долларов.

«Еще одной глупостью являются планы по поставкам в Украину китайского горнодобывающего оборудования по низким ценам, что чревато уничтожением украинского научно-технического и производственного потенциала, возникновения в этой отрасли зависимости от китайских оборудования и комплектующих, цены на которые после уничтожения нашего производства обязательно вырастут, - считает автор. - В итоге это может закончиться тем, что китайцы возьмут под контроль сырьевую отрасль Украины. Не менее опасны и планы по созданию в Украине китайских предприятий легкой промышленности, что окончательно добьет отечественное производство. Но еще больше пугает возрастающий интерес разбухшего от долларов Китая к украинской земле, особенно на фоне преступной затеи нынешней власти с тотальной ее распродажей».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Александра Карпца «Китай идет».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости