Украина не может дождаться от ЕС обещанной помощи в модернизации ГТС

6 декабря 2011 в 07:54
Затягивание решения вопроса создания газотранспортного консорциума с Россией и Евросоюзом усугубляет проблемы «Нафтогаза», и в Минтопэнерго Украины уже открыто выражают недовольство европейскими партнерами.
gas_gaz_gts_4.jpg
naftogaz.com

В частности заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что, к сожалению, страны Евросоюза не выполняют данные Украине обещания, и это отрицательно сказывается на интересах страны.

«Присоединившись к Энергетическому сообществу в феврале текущего года, Киев рассчитывал не только на то, что Евросоюз поддержит нас в вопросах гармонизации нашего энергетического законодательства с европейским, но и на то, что страны ЕС окажут содействие в вопросе энергобезопасности Украины, однако этого не произошло», — отметил В.Макуха газете «Коммерсантъ-Украина».

Напомним, что в минувшее воскресенье, 4 декабря, посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что новые двусторонние газовые договоренности будут не просто соглашениями между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", а межправительственными договорами, и могут быть подписаны уже в декабре.

Также напомним, что на прошлой неделе во время визита в Киев спикер совета федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что подписанию нового соглашения мешает участие Украины в Европейской энергетической хартии, а также то, что Киев ратифицировал второй энергопакет.

ZN.UА: Ранее в интервью спикер Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марлен Хольцнер заявила, что ЕС пока не получал от украинской стороны официальной информации о намерении создать трехсторонний газовый консорциум между Европой, Россией и Украиной.

Напомним, 24 сентября 2011 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев обсуждали возможность создания трехстороннего газового консорциума. По информации ZN.UA, Киев настаивал на том, чтобы в консорциум входила только большая труба — без капиллярной системы доставки газа украинским потребителям и без ПХГ. Распределение долей в консорциуме, по данным ZN.UA, в настоящий момент отрабатывается в формате «40—40—20». Первые две доли получают Украина и Россия, третью — ЕС. Является ли это распределение окончательным, защищает ли оно интересы Украины, заинтересует ли ЕС — несогласованная деталь.

На Ялтинской встрече комиссару ЕС по вопросам энергетики украинской стороной было сделано гипотетическое предложение об участии в консорциуме. И, как заверили источники ZN.UA, было получено гипотетическое согласие. Однако, как и кем Евросоюз будет представлен в консорциуме — несогласованная деталь.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости