Украина вынуждена разгружать блоки АЭС в угоду возобновления импорта электроэнергии из РФ 13

5 декабря 2015 в 08:05

Власть готова была отключить пол Днепропетровска от тепла, но выставить высший приоритет импорту электроэнергии из РФ уже после после того, как Крым был отрезан от континентальной энергосистемы Украины.

energo энергетика электроэнергия
Балансовые и системные ограничения для атомной генерации сохранялись все лето и частично осень
РИА Новости

После "энергоотрезания" Крыма, диспетчерам "Укрэнерго" была дана команда — разгрузить блоки АЭС, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Причем, последнему был присвоен высший приоритет. Об этом в комментарии ZN.UA рассказал Сергей Тараканов, заместитель директора по модернизации НАЭК "Энергоатом".

"Это произошло не одновременно, и энергосистема имела возможность для перераспределения нагрузки, которая возникла после выхода из строя линий электропередачи в направлении полуострова. Нужно было перераспределить от 600 до 1000 МВт. Это совершенно типовые, отработанные годами действия. Вместо этого диспетчерам "Укрэнерго" дается команда — разгрузить атомщиков, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Зачем?

Более того, в разговоре диспетчеров с Приднепровской ТЭС (запись которого явно ушла от ДТЭК) достаточно четко слышно, что импорт российской электроэнергии — высший приоритет. Вплоть до риска получить отключения от тепла части Днепропетровска. Станцию были готовы посадить на "ноль", но импорт не трогать", — объясняет С.Тараканов.

Читайте также: АЭС смогут обеспечить более половины всей необходимой электроэнергии на зимний период

Пока Украина оплачивает импорт, государственное предприятие "Энергорынок" все глубже погружается в долговую яму. 

По оценкам Всеукраинской энергетической ассамблеи, общий размер финансового небаланса ГП "Энергорынок" (разница между тем, что должен он и что должны ему) достиг 7,5 млрд грн.

Напомним: объем долга госпредприятия "Энергорынок" перед "Энергоатомом" за отпущенную электроэнергию уже составляет 10,2 млрд грн, а есть еще и огромный долг перед тепловой генерацией. 

За два года войны и оккупации части территории Украины толком не переоборудован ни один блок ТЭС с антрацита хотя бы на тощий уголь (его несколько больше, а переоборудование проще).

"В такой ситуации правительству пора перестать делать вид, что все вот-вот рассосется... Мы собираемся каждую зиму проходить на грани фола? Так, может, эту безусловно оригинальную идею озвучить?! Ну, чтобы ни у кого не оставалось ложных надежд. Или же что-то начать делать?" - пишут авторы статьи.

Больше о последствия энергоблокады Крыма для энергорынка Украины читайте в статье Ганны Лютой и Игоря Маскалевича "Энергорынок: крымский синдром" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
13 комментариев
  • Анатолій Войтко 8 декабря, 09:26 Атомна енергетика вже давно довела, що вона надто небезпечне зло, щоб її розвивати. Європа від неї відмовилася. Навіть ті країни, які більше були й ще є на неї зав'язані, ніж Україна. Електроенергії в Україні вистачало, коли робила вся промисловість, коли були більш енергоємні двигуни (тобто, коли її споживання було вдвічі більше), коли не було майже половину видобутку її від АЕС, коли в Україні не було ще альтернативної енергії. Тепер, ще відпали споживачі Криму та частини енергоємної, щодо споживання електроенергії, Донбасу. Це факти, що свідчать об злочинних намірах проти України тих, хто хоче начебто їй допомогти, розвиваючи атомну енергетику. На-часі розвиток енергій нових і різних, не лише вигідних, але корисних для довкілля та життя. Ще в 1996 році я возив матеріали в Київ про зговір деректорів АЕС проти України, про це ж тоді публікувала газета Дзвін, Певен, бути в одній мережі з Росією, злочин проти України. Це лещата, що стискують горло України, їх треба зламати та викинути. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Misha Pogrebnoy 5 декабря, 16:29 Демчишин предатель еще тот! Это ж надо отключать наши электростанции , чтобы импортировать электроэнергию из РФ. Ответить Цитировать
  • Albina Antonova 5 декабря, 15:37
    Iryna Liv Сегодня, 08:40 «Снова вылезают ахметовские рога, которому легче договориться с сепаратистами и Россией для поставки электричества из России, чем наладить ее поставки с контролируемой Украиной территории. В случае использования украинской электроэнергии он будет находиться под постоянным давлением со стороны сепаратистов о возможности подрыва опор.»
    Тут не Ахметовский след, а след российского олигарха Григоришина и идиотизм министра энергетики Демчишина. ДТЭК готовы закупать уголь в ЮАР, и об этом они четко заявляли неделю назад. А министр наш запроданец отключает наши ТЭС и АЭС, чтобы покупать электроэнергию в РФ
    Ответить Цитировать
  • Iryna Liv 5 декабря, 08:40 Снова вылезают ахметовские рога, которому легче договориться с сепаратистами и Россией для поставки электричества из России, чем наладить ее поставки с контролируемой Украиной территории. В случае использования украинской электроэнергии он будет находиться под постоянным давлением со стороны сепаратистов о возможности подрыва опор.
    Alexandr Nikolaev 5 декабря, 13:36
    Это кого вы называете сепаратистами? Татар проукраинских или правый сектор? Другие в подрывах опор покуда не отметились :)
    Ответить Цитировать
  • tata-k 5 декабря, 08:36 Демчишина уже давно пора сажать и жестко,с полной конфискацией наворованного всей семьей.Только то, что в договоре он подписал ,что Крым-часть Росии ,это измена и предательство на высшем уровне.Неплохо бы расстрелять в условиях идущей войны
    Alexandr Nikolaev 5 декабря, 13:38
    Полностью с вами согласен! Сажать-сажать! И его и Ахметова и всех-всех... Как посадите вам тут же будет счастье, перемога и еврозарплаты. Рецепт проверенный :)
    Ответить Цитировать
  • Владимир Ким 5 декабря, 08:27 С энергетикой нужно ПС и добровольцам и волонтерам провести полную проверку и сделать их все действия публичными!Во первых уже сейчас надо быстро построить подстанцию около подорванных линий и завернуть линию 220 или 330 на Херсонскую область. Загрузить линию с ГЭС- чтобы не расходовать уголь.Подстанция на пару р-нов будет стоить 30- 40 млн грн. Это два трансформатора на 100 мвт- один основной один резервный и линия 110 КВ и 35 кв- еще 20-30 млн грн и это полностью обеспечит Херсонскую губернию.И уходить надо с российской энергетической иглы- за счет народного контроля за действиями энергетического сектора.
    Bibizyan Gorilladze 5 декабря, 08:36
    Владимир, Вы давно изучали хотя бы основы электротехники, чтобы озвучивать такие бредовые мысли? (особенно при условии абсолютной нехватки денег). 1) Строительство подстанции без инфраструктуры разгрузки сетей - дело абсолютно никому не нужное и опасное при запуске. 2) Цитирую Вас - "надо быстро построить подстанцию"... Вы сами верите в то, что это возможно? Никто не верит, что в нынешних условиях кто-то будет это выполнять (тем более - "быстро") 3) С учетом того, что после свержения Януковича, ситуация с олигархическим беспределом только ухудшилась, то и стоимость указанного строительства Вами сильно занижена. Вашу суммовую оценку необходимо умножить на 2-2,5 (это минимум), а таких денег тем более никто не выделит. еще нужны аргументы, что Ваш комментарий, это - "мысли в никуда"?
    pastor1950 5 декабря, 08:50
    А вот я как профи в энергетике не полностью но согласен с предыдущим автором !! Теплостанции стоило перепрофилировать на другие марки угля которого у нас больше и не попадать в зависимость от импорта (не важно откуда),ВВ линию для переброски мощностей запорожской и южноукраинской АЭС на Харьковкую область (вчастности) тоже необходимо предусмотреть, потому как проблема с поставками угля долгоиграющая . Демчишин явновыполнял заказ Ахметова -шахты ведь его!! А срыв контракта на поставку угля из ЮАР -так точно заказная операция, я думаю НАБу надо разобратсяв этой истории Деньги на строительство этих обьектов конечно нужны но под это дело можно и кредит найти.
    Iryna Liv 5 декабря, 08:52
    Основы электротехники не изучала, только радиоэлектроники. Но знаю, что, несмотря на свержение Януковича, в Херсонской области (живу в ней) в этом году поставили новые столбы для высоковольтки.
    pastor1950 5 декабря, 08:55
    В свете последних действий Ахметовски зависимых компаний в энергетике надо принимать закон о демонополизации энерго отрасли, не более 20% в одни руки ,а не так как сейчас! Ахметов и Фирташ диктуют политику страны в энергоотрасли!!
    Alexandr Nikolaev 5 декабря, 13:41
    Правильно говорите! Конечно пусть проверяют и ПС и добровольцы и тетя Рая из Одессы тоже должна проверить. Как раз украинским энергетикам для плодотворной работы именно бесконечных проверок неспециалистами не хватает. Как ватник и потомственный колорад я двумя руками поддерживаю вашу идею!
    Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости