Украина не будет покупать газ у РФ по предложенной цене в $ 212 за тысячу кубометров

10 января в 19:19

"Газпром" не смог предложить "Нафтогазу" конкурентные условия.

газ, ГТС, труба
Украине не подходит предложение "Газпрома"
Василий Артюшенко, ZN.UA

Украина с начала 2016 года не покупает газ у "Газпрома", так как Киев не устраивает предложенная Россией цена в $ 212, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"1 января они выставили счет с ценой газа $ 212 за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС — около $ 200", — сказал он в эфире телеканалов в рамках традиционных "10 минут с премьер-министром" в воскресенье, 10 января.

Яценюк заверил, что газа в Украине достаточно, чтобы пройти отопительный сезон текущей зимой: "Газ есть. Сейчас накоплено около 13 млрд кубометров газа – это на 2,3 млрд больше, чем в прошлом году".

Читайте также: Украина сократила импорт газа на 16% в 2015 году


Напомним, в 2015 году Украина снизила зависимость от газа из России в 2,3 раза, импортировав напрямую от "Газпрома" всего лишь 6,1 млрд куб. м газа. По итогам предыдущего 2014 года импорт составлял 14,5 млрд куб. м газа.

Ранее глава НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев отмечал, что если "Газпром" не сможет предложить конкурентные условия, Украина будет покупать газ в другом месте, и для "Нафтогаза" это будет "банальное коммерческое решение".

1 января стало известно, что постановлением правительства РФ, при контрактной цене российского газа для Украины в $ 230 за тысячу кубов размер ее уменьшения может составить $ 17,77. Таким образом, предлагаемая Россией цена на газ для Украины может составлять $ 212,23 в I квартале 2016 года. В декабре глава Минэнерго Владимир Демчишин говорил, что Украина готова покупать газ у России в первом квартале 2016 года только при цене, сопоставимой с европейской, то есть меньше $ 200.

Как отмечает Коболев, ситуация изменилась в 2015 году, после того, как "Газпром" потерял до $ 6 млрд из-за неудачной попытки перекрыть реверс в Украину в 2014м–начале 2015 года. Теперь же все изменилось - уже из "Газпрома" звонят и просят возобновить закупки газа.

"Раньше мы были "на крючке" у России. "Газпром" теперь не имеет того влияния (на Украину). В 2015 году это изменилось...  То, что российская сторона звонит нам и говорит "Давайте, мы дадим вам скидку, давайте, мы будем продавать вам газ", стало результатом именно диверсификации (маршрутов поставок газа в Украину - ред.)" - сказал Коболев.

По материалам: ZN.UA
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.44
EUR 28.72
Последние новости