Украина будет экспортировать туркменский газ в Европу. Но позже - после разрешения России 12

13 февраля 2013 в 13:16

Украина и Туркменистан подписали меморандум о возобновлении поставок газа в Украину. Его можно будет транспортировать не только для внутренних потребностей, но и в Европу. Однако, российская ГТС — единственный путь, по которому туркменский газ может попасть в Украину, и этот вопрос до сих пор не урегулирован.

Украина подтверждает заинтересованность в возобновлении поставок газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области.

Об этом в Ашхабаде заявил президент Украины Виктор Янукович по окончанию переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в среду, 13 февраля.

"Наша страна имеет все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу", - отметил Янукович в заявлении для прессы.

- Янукович увидел "перспективу" качать туркменский газ из через российскую ГТС

На переговорах в Ашхабаде Украина и Туркменистан подписали ряд двухсторонних документов.

В частности среди них - Меморандум о взаимопонимании между НАК "Нафтогаз Украины" и государственным концерном "Туркменгаз". Цель подписания документа - активизация двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Меморандум предусматривает развитие дальнейшего сотрудничества на договорной основе.

Как пояснил позже министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, Меморандум между "Нафтогазом" и "Туркменгазом" предусматривает возобновление поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведку месторождений на территории Туркменистана, заявил .

"Был подписан меморандум между компаниями НАК "Нафтогаз Украины" и "Туркменгазом" относительно расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере, а именно это и возобновление поставок газа в нашу страну и страны Европы, и разведка месторождений на территории Туркменистана", - сообщил Ставицкий журналистам в Ашхабаде.

Отвечая на вопрос, каким образом могут быть возобновлены поставки, с учетом российского фактора, министр ответил, что данный ответ будет дан после изучения его специалистами.

На вопрос журналистов, по какому газопроводу могут быть возобновлены поставки туркменского газа, Ставицкий отметил: "У нас есть газопровод, который идет по северной части Туркменистана и через Россию. Мы этот вопрос обсудили. Мы сперва договоримся с нашими коллегами из Туркменистана, а потом будем договариваться дальше", - сказал он.

Говоря о сроках реализации достигнутых договоренностей, Ставицкий отметил, что в ближайшее время стороны обменяются визитами "и будет выработана стратегия по развитию этих направлений".

Он также отметил, что вопрос об объемах поставок газа будет решаться позже.

Кроме того, Ставицкий отметил, что Украина будет принимать участие в открытых тендерах по разведке месторождений на территории Туркменистана. По словам министра, участие Украины в разведке месторождений будет способствовать увеличению уровня объема товарооборота между двумя странами.

Между тем, согласно распространенному ранее проспекту евробондов Украины, страна не рассчитывает на поставку газа из Туркменистана в 2013 году.

"С начала 2006 года газ не поставляется в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном. Правительство не рассчитывает, что такие поставки возобновятся в 2013 году. Ранее Туркменистан подтвердил наличие ресурса, необходимого для налаживания поставок в Украину. Однако позиция Туркменистана состоит в том, что сначала необходимо согласовать условия его транзита с Россией", - отмечается в документе.

Напомним, в начале 2000-х годов, в соответствии с межправительственными соглашениями, российский "Газпром" обеспечивал транзит туркменского газа по территории России в Украину. Туркменистан в то время был недоволен условиями торговли газом с Украиной из-за низкой цены и крайне неаккуратных платежей со стороны Киева. Однако тогда выбора у Туркменистана не было. Ситуация изменилась в апреле 2006 года, когда между Россией и Туркменией было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения стороны заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа по очень выгодной на тот момент для Туркменистана цене. Внутриполитическая ситуация в Украине в то время была очень напряженной, и властям страны было не до газовых контрактов. В результате Украина лишилась прямых поставок туркменского газа и начала закупать практически весь необходимый газ у "Газпрома".

Еще в середине сентября-2011 года ZN.UA сообщало, что Киев и Ашхабад договорились о поставках туркменского газа в Украину. Источники во власти сообщили, что договоренности между странами достигнуты, остались детали.

Проблема в том, что единственный путь, по которому сегодня туркменский газ может попасть в Украину, — российская ГТС.

Сегодня же позиция Москвы по вопросу транзита туркменского газа делает малореалистичными планы Киева по доставке туркменского газа по суше. Во всяком случае, в ближайшие годы.

Читайте также:

Украина хочет возобновить прямые поставки туркменского газа

Украина может начать реверсные поставки газа из Словакии и Румынии

Украина потеряла почти 20% транзита российского газа в 2012 году

 

По материалам: Интерфакс-Украина , ZN.UA ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
12 комментариев
  • Боб 26 февраля, 18:52 Ты прав. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Александр 26 февраля, 17:28 Ну как же вы не хотите освободить Украину от экономического рабства. Сами же подняли цену на газ. Как Вам не понять ни дешовым ни дорогим газом Украину не вернуть. Свободная страна, оставте её в покои, вы брадский народ для Украины? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • КРЫЖ 13 февраля, 16:27 Бред сивой кобылы! Имитация гос.деятельности. Маниловские записки на туалетной бумаге. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • анатолий 13 февраля, 15:42 Да глупости все эти меморандумы! Для дураков надо показать активную международную политику нашего гаранта,которому никто руки подать не хочет.Очередной мыльный пузырь! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • тт 13 февраля, 15:05 "у нас есть трубопровод....." Это у кого это "у нас" ?. У России есть , а все остальные причем?
    юрий 13 февраля, 16:17
    "У нас есть газопровод, который идет по северной части Туркменистана и через Россию"-да я как-то пропустил эту фразу ))))) перечитав её я упал ))) короче у нас не министры а клоуны )) лучше бросить министерский пост и идти в цирк работать или в 41 квартал накрайняк )))
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Роман 13 февраля, 14:59 А вы подумали, по какой цене будет эта транспортировка? Если вообще будет. Не меньше, как по цене прокачки каждого килокуба на 100 км прокачки по Северному потоку. И вообще, почему надо предоставлять конкурентному туркменскому газу то, что самому нужно позарез? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • spesh 13 февраля, 14:46 Глупость - этот Меморандум! Во-первых, весь туркменский газ до n-го года законтрактован Россией. А во-вторых, транспортировать туркменский газ можно только по российской трубе, к которой россия в нарушение энергетической конвенции никого не допускает. Вот и все!
    юрий 13 февраля, 16:08
    одна поправка россия не подписывала энергетическую конвекцию, а так все правельно
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • юрий 13 февраля, 14:32 то фигня что весь туркменский газ выкуплен россией то фигня что туркменский газ может попасть тока через россию, а россия ну ни в жизнь не даст свои трубы, а если даст то что тогда отдаст украина россии в обмен на трубу непонятно
    Мел 13 февраля, 14:42
    Меньше надо в сторону России дерьма кидать и стараться всех перехитрить. Как известно двух хитрых не бывает.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • валера 13 февраля, 14:13 хотеть украина может что хочет. только не нужно своё хотение озвучивать. и так весь мир смеётся на украиной. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости