«ТНК-ВР Коммерс»: Правительство так и не определилось, нужна ли Украине собственная нефтепереработка

11 августа 2011 в 09:57
То, что сейчас Лисичанский НПЗ не работает в убыток, обусловлено в первую очередь увеличением давальческой переработки и колебаниями цен на нефть и нефтепродукты, а отнюдь не улучшением рыночной ситуации в Украине.
lunev.jpg
delo.ua

Об этом в интервью ZN.UA заявил исполнительный директор ООО «ТНК-ВР Коммерс» Феликс Лунев.

По его словам, вопрос поддержки отечественного производителя в стране до сих пор не решен: правительство так и не определилось, нужна ли Украине собственная нефтепереработка, «которая является ключевым фактором для обеспечения стабильности на рынке нефтепродуктов и энергетической независимости нашей страны».

По информации Ф.Лунева, принципиально на украинском рынке нефти и нефтепродуктов ничего не изменилось. Маржа нефтепереработки на Лисичанском НПЗ в первые четыре месяца 2011 года была отрицательной, а по итогам полугодия составляет всего 1,5 долл. на тонне.

«При этом нужно понимать, что за счет разницы в пошлинах, например, белорусские НПЗ зарабатывают на каждой тонне нефтепродуктов на 130 долл. больше, чем украинские. И это происходит исключительно за счет их доступа к дешевому сырью, которое не облагается экспортной пошлиной, а не благодаря объективным конкурентным преимуществам», - добавил исполнительный директор ООО «ТНК-ВР Коммерс».

Он также сообщил, что EBITDA в размере 130 млн долл., которую ТНК-BP получила как результат работы в Украине, относится к оптимистическому прогнозу на весь 2011 год. «К тому же он включает в себя результат, который заработают российские компании ТНК-ВР, перепродавая продукты давальческой переработки за пределами Украины, - добавил Ф.Лунев. - Если мы говорим о доходности украинских предприятий компании, то здесь EBITDA составила 64 млн долл. При этом чистая прибыль — только 10 млн долл. Это общий результат всей группы компаний ТНК-BP в Украине, а не одного завода «ЛИНИК» (Лисичанск, Луганская обл.). Прошу заметить, что львиную долю этой прибыли принесли наши сбытовые предприятия, а завод заработал совсем немного. Существует огромный перевес в доходах в сторону сбытовой сети. Это лишний раз подчеркивает, что вся прибыль переместилась в розницу и опт. Другими словами, закупая нефтепродукты «на стороне», мы получили бы ту же прибыль нашей дистрибьюторской сети».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Ганны Лютой с Феликсом Луневым.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости