Свободная торговля с ЕС не предусматривает "технологической благотворительности" для Украины

29 июня 2014 в 09:07

Рынок ЕС в 5–6 раз больше российского, но он предельно насыщен. В освоении таких рынков снижение таможенных барьеров и увеличение квот далеко не всегда является определяющим. Предельно заполненные рынки осваиваются качеством, инновационностью и конкурентностью продукции.

Создание зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом формирует лишь предпосылки решения проблем украинской экономики, но механизмы для их реализации еще не сформированы.

Такое мнение в интервью ZN.UA высказал доктор экономических наук, профессор Анатолий Гальчинский, комментируя подписание экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

"В экономических реалиях всегда присутствуют плюсы и минусы, позитивы и негативы. Политики обычно акцентируют внимание лишь на какой-то одной стороне, профессионалы — пытаются понять и то, и другое. О позитивах соглашения, а они достаточно весомые, действительно уже много сказано. Сейчас время акцентов на проблемах", - отметил он.

Экономист подчеркнул, что механизмы свободной торговли могут действовать симметрично производственной сфере только в случае взаимодействия равновеликих экономик: "Не следует прятать голову в песок и замалчивать то, что наш уровень ВВП на душу населения почти в восемь раз меньше, чем в ЕС. Когда страны Восточной Европы интегрировались в рыночные структуры ЕС, этот разрыв был намного меньшим. Но суть проблемы даже не в этом. Как члены ЕС, соответствующие страны имеют право пользоваться при возникновении экономических коллизий структурными субсидиями Евросоюза. У нас, естественно, такой возможности нет".

"Нужно понимать и другое: ЗСТ сама по себе не решает проблему конкурентоспособности экономики, привлечения иностранных инвестиций. Она формирует экономические предпосылки решения этих проблем, но для их реализации необходимы соответствующим образом адаптированные механизмы, которые нам предстоит еще сформировать", - сказал эксперт.

Гальчинский также посоветовал не слишком обольщаться открытием для украинских товаров огромного европейского рынка: "Нужны уточнения — рынок ЕС действительно в 5–6 раз больше российского, но он предельно насыщен, в нем нет разреженного пространства. В освоении таких рынков снижение таможенных барьеров и увеличение квот далеко не всегда является определяющим. Предельно заполненные рынки осваиваются качеством, инновационностью и конкурентностью продукции. Строить свои стратегические планы необходимо, исходя и из этой реальности. В "технологическую благотворительность" играть с нами никто не собирается".

Экономист также напомнил ситуацию на кредитном рынке: в странах ЕС стоимость кредитов — 2–3%, в Украине — более 20%. На 1 июня 2014 г. ставка рефинансирования ЕЦБ составляла 0,25% (5 июня она была снижена до 0,15%. — ред.), НБУ — 9,5%.

Гальчинский также отметил неопределенность перспектив для украинской промышленности.

"Украинское машиностроение — это (все еще и несмотря ни на что) и одни из лучших в мире в своем классе космические ракеты, и самолеты семейства АНов, и экспортируемое в более чем 40 стран горно-металлургическое оборудование Краматорска, и авиационные двигатели "Мотор-Сич", и танки завода Малышева, и пользующееся высоким спросом на мировом рынке энерготехнологическое оборудование сумчан, и многие другие наименования, которые формируют достаточно респектабельный технологический бренд украинской экономики. Останутся ли востребованными эти производства в новой структуре разделения труда, формирующейся на основе ЗСТ, не знаю", - сказал он.

По словам эксперта, в реальной практике разделение труда по принципу "высокотехнологичный центр" и специализирующаяся на индустриальном производстве "периферия" не только не девальвируется, но и углубляется.

"Откровенно говоря, я не могу себе представить украинскую экономику, специализирующуюся в пределах ЗСТ главным образом лишь на производстве металла и аграрной продукции. Однако такая угроза реально существует", - резюмировал Гальчинский.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в интервью Юрия Сколотяного с Анатолием Гальчинским.

Читайте также:

РФ защитит свою экономику при негативных последствиях соглашения Украины с ЕС

В Брюсселе подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Экспорт Украины в ЕС увеличится на € 1 млрд в год, доходы от импорта - на € 1,2 млрд, прогнозируют в ЕК

Лидеры ЕС: ассоциация с Украиной, Молдовой и Грузией - не финальная стадия сотрудничества

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Киев 22 °C
Курс валют
USD 25.13
EUR 28.07
Последние новости