Статус стран с переходной экономикой необходимо зафиксировать в решении Конференции по изменению климата

2 декабря 2011 в 12:39
Если подводить промежуточные итоги переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, сейчас задача украинской делегации заключается в том, чтобы особый статус стран с переходной экономикой для нового соглашения был зафиксирован в решении Конференции сторон. И, разумеется, был бы закреплен за Украиной.
ecologia_ekolog_truba_kyoto__-4.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом заявила в интервью ZN.UA директор Фонда целевых экологических инвестиций Марина Березницкая, которая вошла в состав украинской делегации на глобальных переговорах в Дурбане,

С такой позицией согласна эксперт по вопросам изменения климата Ирина Трофимова, неоднократно участвовавшая в глобальных климатических переговорах. И.Трофимова считает, что сам факт выступления с таким заявлением является прорывом в совместной деятельности стран с переходной экономикой, которые не готовы ни финансово, ни технологически выполнять амбициозные обязательства по сокращению выбросов и предпринимать адекватные действия по адаптации.

Говоря о проходящей в Дурбане конференции, И.Трофимова отметила: «У нас особых ожиданий не было изначально, с Канкуна ничего не изменилось: консенсус между полюсами не просматривается. Поэтому говорить следует о желаниях, о стремлениях Украины достичь каких-то конкретных результатов. А не об ожиданиях от конференции».

С И.Трофимовой согласился и Иван Варга, первый заместитель главы Госагентства экологических инвестиций Украины, курирующий вопросы изменения климата и адаптации к нему: «Абсолютно соглашусь с Ириной. И объясню, почему. Мы фактически находимся на сходных позициях с Евросоюзом, занимающим сбалансированную позицию. Но есть нюанс. Как и ЕС, мы готовы взять на себя амбициозные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, но мы не готовы к этому в полной мере ни с точки зрения законодательной базы, ни с экономической, ни с точки зрения энергетической безопасности — наша энергетика сегодня ориентирована на уголь отечественной добычи, что противоречит низкоуглеродному пути развития экономики. Поэтому мы имеем все основания рассчитывать на особый статус — страны с переходной экономикой и получить в качестве компенсации доступ к фондам, финансовым и технологическим».

И.Варга, отвечая на вопрос о том, с чем украинская делегация едет в Дурбан, чтобы принять участие в Сегменте высокого уровня, сказал: «Во-первых, мы едем с готовностью ограничить свои выбросы парниковых газов на 20%. Во-вторых, мы готовы повысить свои обязательства, если получим доступ к фондам и будут сохранены механизмы, отработанные в рамках Киотского протокола. И, в-третьих, мы хотели бы, чтобы на время подготовки нового соглашения — а это, как мы понимаем, три-четыре года — был пролонгирован первый этап Киотского протокола. Процесс сокращения выбросов парниковых газов инерционный. В Украине он уже запущен. И нам нужны отработанные механизмы на переходный период».

М.Березницкая в свою очередь рассказала, что Наблюдательный комитет по совместному осуществлению в Дурбане озвучил свои подходы – это отказ от национальной процедуры верификации проектов, то есть переход на единый унифицированный процесс верификации. «Об отказе от проектов совместного осуществления речь пока не шла, хотя отдельные страны категорически против данного механизма. Задача комитета — найти формулу выпуска единиц сокращения выбросов для существующих и новых проектов на переходный период. И, разумеется, закрепить это все в решениях конференции», - пояснила М.Березницкая.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Илоны Заец и Ивана Гонты «Климатические переговоры: говорить стоит о стремлениях, а не об ожиданиях».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости