Старший сын Януковича отбирает у Ахметова звание "маршала" угольной отрасли

7 сентября 2012 в 13:33
Бизнес-группа Александра Януковича меньше чем за год освоила на государственных тендерах в угольной отрасли почти 7 млрд грн, подвинув остальных конкурентов. Сегодня насчитывается уже десяток фирм, объединенных брендом «Семьи». Дальше - больше: старший сын президента нацелился на приватизацию шахт за 1 грн, которая должна стартовать после выборов, чтобы не отбить у ПР электорат.
aleksandr yanukovich.jpg
l-news.org.ua

Угольная карта Украины видоизменяется прямо на глазах. Если раньше на ней были изображены десятки угольных генералов (те, кто осваивал государственные средства) и маршал Ринат Ахметов (владелец едва ли не самых продуктивных шахт), то теперь место первых занял новый мощный игрок - старший сын президента Александр Янукович. И какое у него будет звание, станет ясным уже в следующем году. Есть подозрение, что ему светят фельдмаршальские погоны.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA эксперт по вопросам государственных тендеров и закупок Алексей Шалайский.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах начался масштабный процесс слияния и поглощения, который подарил Украине нового олигарха — Александра Януковича. Проникновение в угольную отрасль президентский сын начал через Ассоциацию «Донбасский расчетно-финансовый центр» («ДРФЦ»), юридическим владельцем которого стал виргинский офшор «Сароне холдингс лимитед».

Сын Януковича назвал все свои достижения результатом «кропотливого труда»

Еще несколько лет назад бюджетные средства разливались по шахтным городкам разными потоками. Сегодня это одна полноводная река, отмечает эксперт.

В частности, на тендерном рынке горного оборудования для государственных шахтеров можно выделить уже десять активных фирм, объединенных брендом «Семьи» (см. таблицу).

"Перспективы в отрасли вырисовываются довольно простые. Упомянутые (см. ниже - ред.) победители тендеров государственных шахт меньше чем за год получили подряды на 6,9 млрд. грн. В последние недели эти фирмы выигрывают 80—90% всех тендеров углепрома. А впереди — приватизация, под которую уже заготовлен ряд компаний с «инвесторскими» названиями", - пишет Шалайский.

Как это происходило в реальной жизни, можно увидеть на примере «Макеевугля».

Так, директор «Макеевугля» Станислав Толчин на протяжение долгого времени никак не оставлял своего кресла "по собственному желанию", даже после взрывов возле здания предприятия и у себя во дворе. Однако в октябре-2011, после того, как бойцы «Беркута» блокировали офис госпредприятия в рамках уголовного дела о незаконном списании угля, Толчин был вынужден уволиться «в связи с болезнью», после чего вскоре окончательно исчез из экономически-коррупционного ландшафта Украины.

После ухода Толчина, во-первых, полностью сменили состав тендерных «прокладок», а во-вторых, денег на тендерах начали тратить в несколько раз больше. Если за весь 2011 год «Макеевуголь» провел тендеров на 2,3 млрд грн, то лишь за первое полугодие 2012 года ГП раздало подряды на 2,8 млрд грн. При этом реципиент этих средств был один — Александр Янукович, уточняет Алексей Шалайский.

Для поставки различного горного оборудования шахтерам в прошлом и этом году был создан ряд компаний. Первым в апреле-2011 вынырнуло ООО «Лидер промснаб» со стартовым капиталом 1 тыс. грн. Однако эта фирма с «жалким» достижением 197 млн. грн. ничем особым не запомнилась.

Осенью прошлого года отметилась ООО «Торговый дом «Востокуглемаш» с «уставником» 907 грн: с сентября по март фирма получила подрядов на сумму 2,7 млрд грн. на снабжение, например «золотого» кабеля по 470 грн. за метр.

«Востокуглемаш» выполнил свою задачу еще в марте, с того времени компания лишь предоставляет «алиби» другим победителям «открытых торгов» как их единственный конкурент. В роли победителей теперь зачастую выступают компании «Донвуд», «Продакс», «Центр-групп Донецк» и «Шангри-Ла». Однако, хотя они и зарабатывают сотни миллионов, все эти деньги разбросаны во времени (меньше ста миллионов в месяц) и пространстве (контракты распылены по ряду госпредприятий). Основное бремя эстафетной палочки от «Востокуглемаша» взяли на себя сначала ООО «Угольэнергоресурс» (0,4 млрд. грн. с мая по июнь, после чего и эта компания перешла в разряд «побежденных») и ООО «Угольукрпродукт». Этот неофит стартовал в конце июля, однако уже успел «нарубить» 1,7 млрд. грн.

Связь названных компаний с Януковичем довольно красноречива. Основателями «Угольэнергоресурса» и «Угольукрпродукта» являются Максим Пеньков и Александр Мельников. Пеньков известен как директор нескольких компаний, к созданию которых, с одной стороны, причастны фирмы сына и жены нынешнего мэра Макеевки Александра Мальцева, а с другой — фирмы некоего Евгения Матвийчука. Именно на него была зарегистрирована фирма «Ярд-шиппинг», которой в 2007 году удалось приобрести по заниженной цене в НАК «Надра Украины» Эдуарда Ставицкого ее главный офис на ул. Владимирской, 34/ 9-Б, в Киеве. Да и прописана «Ярд-шиппинг» по тому же адресу, что и ряд фирм, принимавших участие в схеме по отчуждению у государства комплекса «Межигорье» для Виктора Януковича.

"Примечательно и то, что «Угольукрпродукт» и «Угольэнергоресурс» сосредоточились на тендерах именно «Макеевугля», фактически монополизировав абсолютно все поставки на указанное госпредприятие. Это очень важный момент в контексте планов Януковича&Ко на будущее украинского углепрома в целом", - подчеркивает Шалайский.

С тендерами у сателлитов «ДРФЦ» все сложилось удивительно удачно. За 9 месяцев этого года они продали государственным шахтам товаров на 6 млрд грн. Для сравнения: группа Иванющенко — на 2 млрд, Ефремова — на 1.4, Ахметова — на 1,2. И доля последних сокращается просто на глазах. С углем ситуация тоже не самая плохая: за полтора года только Ассоциация продала государству «черного золота» на 1,5 млрд грн., сателлиты заработали еще несколько сот миллионов на обогащении угля.

Перенеся приватизацию шахт за одну гривню на после выборов, бизнес-группа расчитывает отщипнуть от них самое лакомое, и оставить государству то, что не нужно. При этом на отщипнутое уже не будут предоставляться государственные дотации, а без них пострадает местное населения Донбасса (что, в случае с приватизацией шах до выборов, не выгодно Партии регионов).

Больше читайте в статье Юрия Николова и Алексея Шалайского "Угольные генералы сдали погоны фельдмаршалу" в свежем номере "Зеркало недели. Украины".

Читайте также:

Раздраконим углепром?

Западные СМИ: Янукович пошел по пути арабских диктаторов, он строит империю, во главе которой встанет его семья

Сын Януковича ворвался в пятерку самых влиятельных людей Украины

Глава налоговой о сыне Януковича и Арбузове: Они чувствуют боль государства

Государство приватизирует крупнейшие шахты за одну гривну

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости