Спрос на кредиты в реальном секторе вряд ли существенно возрастет без детенизации экономики

15 февраля 2013 в 12:51

Кроме действий власти по стимулированию детенизации, необходимо развитие финансового, фондового и других рынков, улучшение инвестиционного климата в стране.

565456
Вывод экономики из "тени" увеличит спрос на кредиты со стороны бизнеса
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В условиях высокой закредитованности многих предприятий одной из движущих сил активизации кредитного рынка могла бы стать детенизация экономики, над которой работает правительство. Она сформирует новый спрос на кредитные ресурсы в реальном секторе.

Такое мнение в комментариях ZN.UA высказал начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб.

"С учетом высокой доли теневой экономики и неблагоприятной экономической ситуации круг платежеспособных клиентов очень ограничен. Хотя потенциально спрос на кредиты может быть значительно выше - при условии детенизации экономики", - отметил эксперт.

По словам же председателя правления банка "Хрещатик" Дмитрия Гриджука, кроме действий власти по стимулированию детенизации, необходимо развитие финансового, фондового и других рынков, улучшение инвестиционного климата в стране. "Сегодня это пока вялый процесс, поэтому неотложным является практическое осуществление реальных реформ", - отмечает банкир.

Напомним, как отмечал в комментариях "Экономической правде" вице-президент УСПП (Украинский союз промышленников и предпринимателей), основатель компании "МТ-Инвест" Мирослав Табахарнюк, пока головной болью для бизнеса является не недостаток кредитных средств, а чрезмерные кредитные обязательства, которые в конечном итоге угрожают финансовой стабильности компании.

"Рост многих украинских предприятий, среди которых есть и крупные корпорации, значительно превышает показатель наличия оборотного капитала. То есть компания развивается гораздо быстрее своих финансовых возможностей. А разрыв между финансовым обеспечением и ростом - это один из главных ныне рисков для компании", - сказал эксперт.

По его словам, в такую ​​ситуацию компания может попасть только в одном случае - когда у нее существуют чрезмерные кредитные аппетиты. "Существует оценочный показатель состояния кредитной нагрузки на компанию, когда кредитный портфель не должен превышать 2,5-3 годовых EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений)", - резюмировал Табахарнюк.

Читайте также:

Для активизации кредитного рынка НБУ следует активнее использовать имеющиеся инструменты - банкир

Объем теневой экономики Украины составляет 350 млрд грн, половина этих средств – зарплаты в "конвертах"

За два года украинские банки перечислили в офшоры более 400 млрд грн

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости