Соавтор Doing Business: Украине нужно не снижать налоги, а упростить их администрирование

23 ноября 2012 в 09:09

Упрощение сложной отчетности дало бы более заметный результат для Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса, чем снижение ставок налогов.

Для улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business по показателю "налогообложение" значительно более важны реформы, направленные на снижение административной нагрузки, нежели снижение ставок налога на прибыль или НДС.

Об этом в комментарии для ZN.UA заявила Тиа Трамбик (Tea Trumbic) - один из соавторов доклада Doing Business группы Всемирного банка в Вашингтоне.

Комментируя, в частности, позиции Украины в рейтинге "налогообложение" (Paying Taxes), в котором Украина улучшила свои позиции в нынешем году на 18 пунктов (переместившись со 183-го места до 165-го), эксперт подчеркнула внедрение в Украине электронной отчетности для средних и крупных предприятий.

"Это одна из передовых практик, учитываемых в исследовании, и все больше стран предоставляют бизнесу такую возможность. 74 государства сейчас разрешают предприятиям заполнять декларации и платить налоги в он-лайн режиме. Электронная система декларирования и уплаты налогов, в случае надлежащей имплементации и использования большинством предпринимателей, выгодна как властям, так и бизнесу.

- Бизнесу больше мешает сложная отчетность, чем высокие налоги, — опрос ГНСУ

Для налоговых служб электронная подача отчетности облегчает нагрузку и снижает операционные издержки — такие как затраты на сбор, хранение и обработку налоговых деклараций. В то же время, это повышает законопослушность в налоговой сфере и экономит время.

Для налогоплательщиков электронная процедура подачи налоговой отчетности не только экономит время, но и способствует снижению ошибок при заполнении налоговых деклараций, облегчая подготовку, подачу отчетности и уплату налогов.

И обе стороны выигрывают от снижения потенциальных рисков коррупции, которые значительно выше при более частых контактах предпринимателей с налоговиками.

По словам одного из соавторов доклада Doing Business, индикатор "налогообложение" оценивает финансовые и административные затраты бизнеса на администрирование налогов с точки зрения среднестатистической местной компании в соответствии с налоговыми законами и регуляторными нормами для каждой отдельно взятой страны. Индикатор оценивает налоговую и административную нагрузку, которую несет отдельно взятая компания. Оба этих компонента важны для предпринимателей. Они оцениваются с использованием трех суб-индикаторов: суммарная налоговая ставка, затраты времени на ведение отчетности и уплату основных налогов (налог на прибыль, фонд оплаты труда, обязательные социальные взносы, прочие налоги), количество налоговых платежей.

Эксперт отмечает при этом, что при расчете суммарной налоговой ставки в рейтинге не учитывается значение налога на добавленную стоимость (НДС), так как его нагрузка перекладывается в основном на конечных потребителей.

В дополнение, усредненная ставка налога на прибыль в Украине и так достаточно низкая, и за вычетом всех амортизационных и других отчислений в среднем компания тратит только около 11% своей прибыли на выплату соответствующего налога. Другие налоги и сборы значительно более обременительны для бизнеса.

Таким образом, для улучшения позиций Украины в рейтинге по показателю "налогообложение" (Paying taxes) значительно более важны реформы, направленные на снижение административной нагрузки, нежели на снижение ставок налога на прибыль или НДС.

Однако, поскольку рейтинг – это сравнительная величина, сложно оценить, каким должно быть улучшение [для повышения рейтинга на столько-то пунктов — ред.], так как это также зависит от действий регуляторов других стран.

Эксперт также отметила, что в 2011-12012 гг. в Украине были имплементированы значимые реформы в трех регуляторных сферах (открытие бизнеса, налогообложение, регистрация собственности), что позволило ей войти в первую десятку наиболее активно реформируемых экономик в отчете "Ведение бизнеса-2013".

"Но 107 других стран также имплементировали в общей сложности почти 200 реформ. И наиболее распространенными среди них были улучшения в сферах открытия бизнеса и уплаты налогов. Это означает, что конкуренция становится все жестче, - подчеркивает г-жа Трамбик. — Перед Украиной остается множество вызовов, так как страна остается в последней четверти рейтинга по 6-ти из 10-ти индикаторов рейтинга Doing Business".

Читайте также:

Украина вошла в тройку стран-лидеров, улучшивших свои позиции в рейтинге Doing Business-2013

Иностранные аналитики советуют Азарову сделать более прозрачным бюджетное планирование

Бизнес назвал налоги и коррупцию самыми большими проблемами

Правительство собралось сократить количество налогов с 23 до 9-ти

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости