Санкции и падение цен на нефть утопили Россию в долгах и лишили будущего

13 декабря 2014 в 08:43

На данный момент прямые и опосредствованные потери российской экономики исчисляются 12-значными цифрами.

россия санкции
Санкции Запада затянули удавку на шее Кремля.
joinfo.ua
Снижение спроса на нефть и следующее за этим снижение цены на "черное золото" для сырьево-ориентированной долларовой экономики России - серьезная угроза даже без каких-либо санкций. Однако при их наличии угроза возрастает до невероятных масштабов.

Как в своей статье "Санкционная удавка для Кремля" пишет Александр Хара, на данный момент против России в общей сложности санкции и ограничения различных форм ввела 41 страна.

Читайте также: Политика Кремля становится одним большим сценарием реалити-шоу – NY Times

Кроме всего прочего, в крайне затруднительное положение попал российский банковский сектор, о чем, в частности, свидетельствует признание его международным рейтинговым агентством S&P самым уязвимым среди семи банковских систем крупнейших развивающихся рынков.

Оценив рост рисков, уже ушли с российского рынка такие международные финансовые монстры, как американские Citigroup, Jpmorgan Chase, Morgan Stanley и японская Sumitomo Mitsui Banking Corporation.

Как говорится в статье, запасы золотовалютных резервов (ЗВР по состоянию на начало декабря составляют 418 млрд долл. - ZN.UA) якобы не дают России поводов волноваться, однако эксперты бьют в набат, поскольку всех запасов явно не хватит рассчитаться со всеми долгами, сумма которых все время растет. Кроме того, на данный момент потери российской экономики исчисляются 12-значными цифрами.

Но как отмечает автор статьи, опасения экспертов становятся понятными, поскольку при сохранении нынешней отрицательной тенденции размывания резервов их размер уменьшится настолько, что будет покрывать только три месяца импорта страны, вызвав панику и массированный вывод инвесторами своих активов.

"И это не сгущение красок, если посмотреть на уход иностранного капитала (за девять месяцев сумма составляет 85,2 млрд долл. и до конца года может достигнуть 120 млрд долл.) и массовый перевод россиянами в валютную наличность. Сворачивание инвестиций и утечка капитала послужили причиной потери трети суммарной капитализации российского рынка акций", - идет речь в статье.

Читайте также: Западу и Украине нельзя заключать сделок с Путиным - Washington Post

В то же время, по подсчетам МВФ, снижение цены на нефть на 10 долл. вызывает увеличение дефицита государственного сектора РФ на 1% ВВП. Но если учитывать то, что ценовым дном в следующем году будет показатель в 60 долл., для России это станет значительным вызовом России и наглядно покажет стратегические просчеты Кремля.

Кроме того ожидается, что в первом квартале 2015 года инфляция вырастит до 9,5%. Ухудшение экономической ситуации отразилось и в достижении годового рекорда по безработице. Только за сентябрь-октябрь работу потеряли 151 тыс. человек.

Однако, как говорится в статье, в Кремле не видят или не хотят понимать, что чрезмерные амбиции приводят к перенапряжению и без того слабого экономического организма страны. И несмотря на все неурядицы в экономике, Путин может усилить агрессию против Украины.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.44
EUR 28.72
Последние новости