Рост задолженности по зарплатах в Украине достиг угрожающего масштаба

15 февраля 2015 в 14:00

Работодателям следует помнить, что заработная плата — это частная собственность работников.

 
деньги зарплата доходы кошелек гривни zarplata
Долги по зарплатах продолжают расти
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Почти 2,5 млрд грн недополучили украинцы причитающейся им оплаты труда на начало 2015 г. Цифра пугающая — за минувший год задолженность по заработной плате увеличилась без малого в три раза, а количество тех, кто не получает зарплаты, выросло до 382 тыс. человек.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева.

Одним Донбассом проблема не ограничилась, задолженности фиксируются во всех без исключения областях.

Если смотреть на объем долгов, то Донбасс — безоговорочный лидер, не выплативший почти 1,2 млрд грн долга. Но если обратить внимание на динамику, то не без удивления выясняется, что в лидеры выходят Черновицкая и Днепропетровская области: там задолженность за год выросла в 27 и 15 раз, соответственно. А вот в Донецкой и Луганской областях — лишь в 10 и 7 раз.

В госсекторе еще год назад долг не дотягивал и до миллиона, но за 2014-й перевалил за 55,5 млн грн. И это — без долгов госпредприятий, на долю которых приходится свыше 14% общей задолженности.

Читайте также: Долги по зарплате за прошлый год выросли до 2,5 млрд грн

В первую очередь пострадали работники здравоохранения и образования, общий долг перед которыми превысил 410 млн грн.

"Вообще в свете децентрализации подобная ситуация с выплатой зарплат выглядит угрожающе. Ведь сейчас около 25% поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), бюджетообразующего для регионов налога, будут направляться в госказну. Если учесть, что почти 70% всей задолженности госсектора приходится именно на местные бюджеты, а с "урезанными" реформой налоговыми поступлениями ожидаются перебои, прогнозы крайне пессимистичные. Очевидно, что благосостояние украинцев будет снижаться, и не только благосостояние", - пишет автор.

"Власть и бизнес должны понять, что принцип частной собственности является ключевым в рыночной экономике. Заработная плата — это частная собственность работников. И их право на нее попирается в течение многих лет, без оглядки на конституционные гарантии, юридическую ответственность и прочее. Если предприятие берет кредит в банке, то за каждый день просрочки на него будут наложены санкции, если предприятие несвоевременно или не в полном объеме перечислит налоги или сборы в Пенсионный фонд, его ждут штрафы и проверки. А что будет, если предприятие несвоевременно выплатит заработную плату?" — задается логичным вопросом Сергей Кондрюк, замглавы Федерации профсоюзов Украины.

При этом неумолимо растут цены, тарифы на проезд и коммунальные услуги. Долг населения Украины за оплату жилищно-коммунальных услуг уже достиг 14,7 млрд грн. А средний срок задолженности составляет 4,5 месяца, что вполне коррелирует с "зарплатными" проблемами украинцев. "Очевидно, что снизилась и потребительская активность, сейчас даже неэкономисту понятно, что людей в магазинах все меньше. Это, безусловно, отразится на реальном секторе экономики, приведет к снижению оборотов и ряду других проблем, включая налоговые недопоступления", — отмечает экономист Валерий Гладкий.

Детальнее читайте в статье Юлии Самаевой Подайте на зарплату в свежем выпуске "Зеркала недели. Украина".

 
По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50
Последние новости