«Роснефть» купила ТНК-ВР за 61 млрд долларов

22 октября 2012 в 12:19
Президент «Роснефти» Игорь Сечин оценил совокупную стоимость покупки 100% акций ТНК-ВР в 61 миллиард долларов. Президент России Владимир Путин назвал цену хорошей.
tnk-bp.jpg
ТНК-ВР стоит 61 млрд долларов

«Роснефть» объявила о подписании соглашения с британской BP о покупке 50% акций ТНК-ВР. Об этом говорится в официальном пресс-релизе российской госкомпании. Кроме того, «Роснефть» договорилась о приобретении второй половины акций ТНК-ВР у российских акционеров фирмы - консорциума AAR («Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова»).

Как указывается в сообщении, «Роснефть» заплатит британцам за 50% акций ТНК-ВР 17,1 миллиарда долларов и 12,84% своих акций. Кроме того, ВР также предложила «Роснефти» выкупить дополнительные 5,66% ценных бумаг у ее материнской компании -»Роснефтегаза». Эти 600 миллионов акций «Роснефти» британцы готовы выкупить по восемь долларов за штуку. «Роснефтегаз» может принять предложение ВР до 3 декабря текущего года.

С учетом уже имеющейся у ВР доли в «Роснефти» в 1,25%, после завершения сделки британской компании будет принадлежать в российской 19,75% акций. Это позволит ВР назначить двух членов совета директоров «Роснефти» из девяти.

Что касается сделки с AAR, ее сумма составит 28 миллиардов долларов «при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений, и выполнения некоторых других условий». Сделка с AAR является полностью независимой от соглашения с ВР.

Акции «Роснефти» на новостях о сделке с ВР выросли до максимума с середины марта. К середине торгов на Московской бирже 22 октября бумаги «Роснефти» подорожали более чем на три процента до 220,62 рубля.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин оценил совокупную стоимость покупки 100% акций ТНК-ВР в 61 миллиард долларов.

В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал цену хорошей, «даже с небольшой премией». «Это сигнал хороший, хорошая, большая сделка, которая важна не только для энергетического сектора, но и для всей экономики», - сказал Путин.

Читайте также:

Фирташ находится на финальной стадии покупки Лисичанского НПЗ

Стокгольмский арбитраж запретил сделку BP, которую «благословил» Путин

«Роснефть» и ExxonMobil будут добывать нефть на шельфе Черного моря

По материалам: Лента.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости