Решение КСУ может разблокировать процедуру взыскания долгов с многих предприятий ТЭК

19 декабря 2012 в 15:03
Конституционный суд фактически сделал обновления многочисленных исполнительных производств, что, в свою очередь, может привести к разблокированию процедур взыскания долгов с многих предприятий топливно-энергетического комплекса.
KSU_sud_11.jpg
Решение КСУ может разблокировать процедуру взыскания долгов с многих предприятий ТЭК
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Конституционный суд Украины 18 декабря вынес решение по делу о взыскании задолженности с предприятий топливно-энергетического комплекса. Главным следствием решения суда может стать возобновление процесса взыскания долгов с предприятий, участвующих в специальной процедуре погашения задолженности, введенной для предприятий ТЭК в 2005 году.

Обращение в Конституционный суд, поданное ООО «ДИД Конс», интересы которого представляли юристы «Волков и Партнеры», было вызвано неоднозначной практикой применения закона «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса» (далее - закон о ТЭК) , который был принято 23 июня 2005 года. В соответствии с этим законом в Украину вводился специальный механизм расчетов между предприятиями ТЭК, основной целью которого было заявлено улучшение финансового положения таких предприятий и предотвращению их банкротства. Сам закон был узкоспециализированным и регулировал преимущественно расчеты по энергетическое сырье и другие товары и услуги, потребленные в процессе производства и поставок энергоносителей, и налоговую задолженность предприятий-участников.

Участниками процедуры стало большинство предприятий топливно-энергетического комплекса. Так, по состоянию на 3 августа 2012 года в ней участвовали 226 предприятий. Среди них, как государственные, так и частные компании, в том числе входящие в состав крупнейших финансово-промышленных групп Украины.

Законом о ТЭК были внесены изменения в законодательство, согласно которым должны быть остановлены исполнительные производства в отношении предприятий, являющихся участниками упомянутой специальной процедуры. Именно практика применения этого положения и стала предметом постоянных споров, которые в течение нескольких лет рассматривали украинские суды. Однозначной практики суды выработать не смогли. Так, суды принимали как решения, согласно которым само участие предприятия в специальной процедуре расчетов было основанием для приостановления любого исполнительного производства, так и решения, по которым приостановке подлежали только производства, касающиеся только видов задолженности, прямо определенных законом о ТЭК. Некоторые из судебных решений фактически делали невозможным принудительное взыскание с предприятий-участников специальной процедуры любых долгов.

Эта ситуация неоднократно становилась предметом рассмотрения Верховного Суда Украины и Европейского суда по правам человека, который, в частности, отмечал нарушение Украиной своих обязательств по защите права собственности и права на доступ к правосудию в связи с невозможностью взыскания долгов с большинства предприятий ТЭК на исполнения решений судов.

Наконец, 18 декабря Конституционный суд постановил, что исполнительное производство может быть остановлено только относительно взыскания задолженности, указанной в законе о ТЭК, а сам факт участия юридического лица в специальной процедуре проведения расчетов в ТЭК не может быть основанием для приостановления любых процедур взыскания задолженности с должника.

Таким образом, Конституционный суд фактически сделал обновления многочисленных исполнительных производств, что, в свою очередь, может привести к разблокированию процедур взыскания долгов с многих предприятий топливно-энергетического комплекса.

Читайте также:

Государство начинает приватизацию ТЭЦ

Бойко переведет все ТЭЦ на уголь Ахметова

«Захидэнерго» оценили на 34,5 млн грн меньше, чем заплатит Ахметов

Украинские производители хотят необоснованно повысить цены на авиатопливо

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости