Топ Новости

Приватизацией "Центрэнерго" интересуются минимум три реальных инвестора

7 июня 2015 в 09:00

К предприятию присматриваются уже три-четыре покупателя, в том числе французы и американцы.

Змеевская ТЭС
Змиевская ТЭС "Центрэнерго"
centrenergo.com

Американские и французские инвесторы проявили свой интерес к приватизации госпакета "Центрэнерго" — последней тепловой энергогенерирующей компании, которую контролирует государство. Об этом в интервью ZN.UA сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"Приватизацией "Центрэнерго" интересуются и французы, и американцы, и другие. По этому объекту уже есть конкуренция трех или четырех сторон. Аналогично и относительно других объектов, мы целенаправленно определяем те, на которые будет спрос и конкуренция" - рассказала Яресько, подчеркнув, что в нынешних сложных условиях необходимо привлечь "реальных инвесторов".

По словам министра, в конце прошлого года, 23 декабря, была остановлена продажа 5% "Центрэнерго", которую в Кабмине посчитали "очень сомнительным" приватизационным процессом: "Мы это остановили и сказали, что будем продавать, но позже, не на католический Сочельник. И не 5%, а весь пакет".

По словам Яресько, приватизация - один из компонентов, которые смогут обеспечить рост реальной экономики. Она отметила, что как министр финансов может гарантировать, что "не будет поддерживать неконкурентные процедуры и сомнительные соглашения". 

"Мы все понимаем, насколько важна приватизация даже не для фискальных нужд, а для восстановления реальной экономики. Для этого она должна быть честной, мы должны убедить инвесторов, что ситуация изменилась. Если мы этим шансом не воспользуемся, и повторятся прежние приватизационные сценарии, то в который раз дискредитируем эту систему и упустим этот шанс. Откровенно говоря, времени у нас для таких ошибок нет" - говорит она.

Читайте также: Во времена Януковича Украина получила 2,3 млрд убытков от приватизации - эксперт

При этом глава Минфина подчеркнула, что в бюджете заложены поступления от приватизации в нынешнем году "не менее" 17 млрд, и эта сумма не является максимумом.

"Сейчас мы решаем, какие объекты целесообразно приватизировать в этом году, но это не значит, что за все приватизированные в 2015 г. компании мы должны получить 17 млрд. Эта цифра — только цель для Фонда государственного имущества. Более того, когда ее только записали в бюджет, все возмущались, что она очень высокая" - рассказала она.

При этом, по прогнозу главы Минфина, в текущем году получиться приватизировать только 3-4 государственных предприятия.

"Понятно, что в этом году успеют приватизировать всего 3–4 предприятия, но это надо делать совсем по-новому, абсолютно прозрачно и понятно, так, чтобы бизнес поверил, что в Украине действительно все изменилось, что у нас — новые условия игры, что мы строим новую Украину. И тогда это поможет нам найти реальных инвесторов, привлечь средства в частный сектор, увеличить количество рабочих мест и улучшить экономику. Это прежде всего", - отметила она.

"Центрэнерго" на 80% принадлежит государству, является одной из крупнейших энергогенерирующих компаний и вырабатывает около 8% всей электроэнергии в Украине. Обслуживает Киевскую, Харьковскую и Донецкую области, в состав входят три тепловые электростанции – Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС.

Читайте полный текст интервью с Наталией Яресько "У нас есть и план "В", и план "С" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости