Правительству нужно поддерживать спрос на продукцию, а не ее производство, - экс-вице-премьер

4 марта 2013 в 15:25

Кредитовать надо не конктретные компании, а потребителей их продукции - покупателей самолетов, поездов, вагонов, нового оборудования...

006.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В рамках реализации Госпрограммы активизации экономики правительству целесообразно сконцентрироваться на поддержке потребителей, а не производителей ведущих отраслей отечественной экономики.

Такое мнение в комментариях ZN.UA озвучил член Совета НБУ, а ныне старший советник "Альфа-Банка" (Украина) Роман Шпек.

"Сейчас у отечественных предприятий достаточно слабое финансовое состояние. И кредитовать нужно не украинских производителей, а потребителей их продукции - покупателей самолетов, поездов, вагонов, нового оборудования", - пояснил экс-вице-премьер-министр.

Важным также Шпек считает развитие лизинговых операций и других инструментов, благодаря которым покупатель будет способен приобрести товар и своевременно выполнить свои обязательства.

"Есть желание, чтобы стоял вопрос санации производства, оздоровления корпоративного сектора. В Украине более 40% предприятий длительное время работают убыточно (согласно официальным данным Кабмина), потери убыточных предприятий растут, доходы прибыльных сокращаются, санация в корпоративном секторе не проходит и механизм банкротства работает неэффективно", - констатировал старший советник "Альфа-Банка" (Украина).

В свою очередь исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко обращает внимание, что можно положительно оценить попытку Кабмина концептуально сдвинуться в сторону того, что кредиты или любой другой ресурс, который выделяется в реальный сектор экономики, надо возвращать.

"Это шаг, который должны приветствовать налогоплательщики, потому что это уже не простая раздача денег", - отмечает эксперт.

Напомним, что по предварительным оценкам правительства, для реализации госпрограммы активизации экономики понадобится 377,8 млрд грн. Из госбюджета должно быть выделено 23,9 млрд грн, из бюджетов местных - 8,7 млрд грн, "другие источники, в т.ч. средства, привлеченные под государственные гарантии" должны обеспечить 165,4 млрд грн, "разные источники" (очевидно, прежде всего, частные инвестиции) – 161,290 млрд грн.

Подробнее читатйте в статье Юрия Сколотяного и Василия Пасочника "Активизация экономики по рецептам Кабмина: стимуляции и симуляции" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Программы активизации кризиса: двадцать лет спустя

Антикризисным программам власти и оппозиции место на свалке истории, - эксперт

Возобновление кредитования: запустить нельзя отложить

Кабмин одобрил программу, которая должна поднять экономику Украины

Яценюк объявил правительственную программу "экономическим безумием"

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Алекс Киев 17 марта, 15:25 Пан Роман Шпек "рвёт задницу на фашистский крест" в попытке продвинуть тупую компрадорскую фишку по поводу поддержки потребителей...))) Этому господинчику вероятно не ведомо, что пополнение бюджета и экономическая стабильность зависят от глубины переработки исходного сырья национальным производителем - именно это формирует цепочку добавленной стоимости! Поддерживая потребителя (это "некрофильская" неолиберальная мулька), мы будем поддерживать кошерные сети реализации зарубежного дерьма, которое уже не востребовано на развитых рынках, мы поддержим господ Барухов и иже с ними и бедем пополнять их счета в офшорных зонах! ))) Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости