Под видом российского угля Украине могут продавать уголь с Донбасса 5

13 декабря 2014 в 15:54

Россия хочет, чтобы Украина кормила пророссийских боевиков и платила за патроны, которыми они будут стрелять в украинцев.

уголь
Под видом российского угля Украине могут продавать уголь из оккупированного Донбасса.
После того, как арестовали директора "Укринтерэнерго" за закупку якобы некачественного угля в ЮАР, и у Украины из возможные источников поставок осталась пока только Россия, некоторые эксперты полагают, что под видом российского угля Украине могут по завышенным ценам продавать родной уголь с окупированного Донбасса.

Об этом в своей статье на страницах ZN.UA пишет Эдуард Лавринчук. Теперь, по его словам, поставки африканского угля почти сорваны, а украинское госпредприятие поставлено на грань банкротства из-за штрафов и пени, которые может предъявить южноафриканская компания Steel Mont Trading Ltd за неотгрузку поставленного угля.

Читайте также: Порошенко и Эбботт обсудили поставки австралийского угля в Украину

Тем временем, как идет речь в статье, на рынке уже появились игроки, желающие занять место Steel Mont. В адрес "Центрэнерго" пришло предложение от компании Neocar contracts limited (Кипр) на поставки угля российского происхождения общим объемом в 900 тыс. т по цене 86 долл.

Кипрскую компанию некоторые СМИ связывают с именем Сергея Кузяры, который во времена президентства Януковича был советником министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

"Эксперты считают, что под видом российского угля Украине могут продавать уголь из оккупированного Донбасса. Тут есть интерес угольного лобби, которое традиционно ориентировано на Донбасс и на Россию. Украине сейчас пытаются доказать, что уголь нужно покупать исключительно у РФ и бандформирований на Донбассе", - отмечает автор.

"А уголовные дела (как против директора "Укринтерэнерго" - ред.) расчищают путь для антигосударственной схемы покупки угля у сепаратистов. РФ хочет, чтобы Украина кормила пророссийских бандитов и платила за патроны, которыми они будут стрелять в украинцев", - идет речь в статье.

Кроме того, в своей статье "С углем наши "разобрались"" Лавринчук отмечает, что дело против директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича на самом деле могло быть сфальсифицировано.

Читайте также: Западу и Украине нельзя заключать сделок с Путиным - Washington Post

"Прокуратура оперативно нашла "стрелочника", подвергнув сомнению и рыночность цены, и качество закупленного угля, и его соответствие требованиям отечественных электростанций. Вот только шаткие аргументы следователей не подтверждаются ни мнением экспертов, ни практикой. Три партии "непригодного" угля уже успешно сожжены на государственных ТЭС", - говорится в статье.

"Смущает не столько непатриотичность украинских прокуроров, сколько их готовность выполнить любое распоряжение вышестоящих инстанций. Похоже, победителем в этой ситуации опять может стать Россия и бандитские формирования, захватившие часть территории Донбасса", - пишет автор материала.

Как сообщалось ранее, потребленный в Украине в ноябре уголь на 80% был импортным. В ноябре Украина оказалась почти полностью зависима от поставок энергоугля из-за рубежа. Лишь пятая часть использованного топлива была украинского происхождения.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • Oleksii Latkin 15 декабря, 01:39 риба гниє з голови... прикро. Останній корабель з вугіллям прикупив Ахметов, здається. Для нього воно виявилось не поганої якості і він продасть його навіть державі саме в той момент, коли може дуже припекти. А такий момент може прийти дуже скоро. Ну що ж, чекаємо реакції. Якщо влада після цього буде купляти вугілля в терористів, то кого вона підставить в наступний раз:???? Судити за фінансування тероризму буде наааабагато простіше, легше і сісти можна буде теж надовго Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Кондрат Дорошенко 14 декабря, 23:12 Нічого нічого, це все просто так не пройде, нічого не буде забуто. Рано чи пізно повернуться брати з Сходу, обовязково з перемогою! І ця влада, яка продовжує старі ігри з народом, який кров пролив щоб вони прийшли туди, де вони зараз є. Якщо хоч гривня з ти податків, які плачу є, як громадянин, піде в сторону росії або підконтрольній терористам території, я обіцяю, що рано чи пізно про це згадаю і не лише я. А Порошенко, якщо розумний мужик, все ж таки, повинен задуматись хто такий Ложкін і під чию дудку він зараз грає і хто успішно гробить його рейтинг на даний момент Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Віктор Ващенко 14 декабря, 22:30 так і буде, нажаль. бажаючих нагріти гроші на донецькому вугілля буде дуже і дуже багато. За різними оцінками там близько 2х мільйонів тон, які треба комусь продати. Росії купляти його немає сенсу, а от як продати його в Україну - треба було подумати. От і подумала. Пята колона спрацювала просто супер, тільки як же прикро, коли виконавцями стають ті, з ким колись стояли на Майдані. Ярема - ти просто молодець!. Криваве вугілля на твоїх рукам тепер Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Анатолий Андросюк 13 декабря, 22:59 Коли вже Нововолинська шахта №10 запрацює, скільки ще грошей буде вкрадено на будівництві цієї шахти? Почали ще при Ющенку ... не один будиночок збудували злодії за розкрадені кошти, так і далі продовжується... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Анатолий Андросюк 13 декабря, 22:52 купляємо вугілля Донбасу щоб його переробити в електроенергію для Донбасу і Криму, як ще з цими придурками боротись що так керують? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08
Последние новости