Оценку украинской ГТС, скорее всего, доверят компании Ernst&Young, - эксперт

26 марта 2012 в 11:40
Из трех компаний, допущенных "Нафтогазом" к финальному этапу конкурса по выбору оценщика газотранспортной системы (ГТС) Украины, наибольшие шансы имеет «Эрнст энд Янг», входящая в "большую четверку" мировых аудиторов. У двух других претендентов есть определенные проблемы с документацией, и их выбор может поставить под сомнение результаты оценки.
uktransgas_utg.ua_.jpg
utg.ua

Наиболее вероятным победителем второго этапа тендерных торгов на выбор оценщика украинской ГТС может стать ООО «Эрнст энд Янг» (Ernst&Young, Киев).

Такое мнение в комментарии ZN.UA высказала Людмила Симонова, директор и собственник частной компании "Томас&Симонова", чье предложение было отклонено «Нафтогазом» на первом этапе конкурса.

Напомним, что участниками 2-го этапа тендера стали три компании: две из них зарегистрированы в Украине - ООО «Бейкер Тилли Украина ЭК» (Baker Tilly Ukraine) с ценой предложения 4,1 млн грн и ООО «Эрнст энд Янг» (Ernst&Young) с ценой предложения 5,92 млн грн, а также одна компания-нерезидент «Дафф Энд Фелпс» (Duff&Phelps, Нью-Йорк, США) с ценой предложения 4,4 млн грн.

По словам Симоновой, из этих трех компаний у двух - «Бейкер Тилли Украина ЭК» и «Дафф Энд Фелпс» - есть определенные проблемы с документацией, что может помешать им выиграть торги. А у «Эрнст энд Янг» - самое большое ценовое предложение.

В частности, обращает внимание Симонова, компания "Дафф энд Фелпс" не имеет сертификата субъекта оценочной деятельности, так как во время раскрытия тендерных предложений в списке документов, представленных участниками, такой документ не был назван. «Выбор этой компании в качестве оценщика может поставить под сомнение результаты оценки, так как в соответствии с ст.8 закона "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность": оценка, выполненная субъектами, которые не являются субъектами оценочной деятельности, признается недействительной», - говорит эксперт.

Что касается "Бэйкер Тилли Украина ЭК", то, по ее словам, некоторые наблюдатели отмечают, что документация этой компании не была должным образом прошита и отсутствовала печать с обратной стороны ее документации, что является нарушением требований тендерной документации. Кроме того, отмечает Симонова, сертификат субъекта оценочной деятельности эта компания получила 9 сентября 2011 года, а потому наличие достаточного опыта оценки в нефтегазовой отрасли в Украине у этого предприятия «представляется маловероятным».

Таким образом, отмечает Симонова, если эти две вышеназванные компании будут исключены из дальнейшего участия, то останется только ООО "Эрнст энд Янг", которое является частью аудиторской компании Ernst&Young, входящей в так называемую «большую четверку» мировых аудиторов. При этом компания работает в Украине давно (по оценке имущества - с 2004 года), имеет сертификат субъекта оценочной деятельности, большой штат сотрудников и все возможности для привлечения высококвалифицированных специалистов, как в Украине, так и из других регионов.

На вопрос ZN.UA, почему так мало компаний захотели посоревноваться за проведение оценки ГТС (НАК рассылал предложения для участников с мировыми брэндами, такими как KPMG, Deloitte&Touche и PricewaterhouseCoopers, две из которых имеют сертификаты субъектов оценочной деятельности и могли бы принять участие в этой закупке), директор "Томас & Симонова" высказала мнение, что, скорее всего, других потенциальных участников отпугнули не очень четкие, плохо прописанные условия  тендерной документации, непонятная возможность участия нерезидентов, отсутствие вида стоимости, который необходимо определить и списка активов и т.д.

Напомним, что ранее заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун заявил, победитель будет определен в ближайшие несколько часов. "Работа тендерной комиссии может закончиться через час, два, пять…Это зависит от предложенных условий", - сказал он. При этом замглавы "Нафтогаза" отметил, что наиболее весомым критерием отбора победителя является цена, однако комиссия будет учитывать также и другие факторы.

Читайте также:

«Нафтогаз» начал подготовку к продаже ГТС

Рыночная стоимость украинской ГТС составляет 61 млрд долларов

В отделении ГТС от газодобычи Украина решила пойти самым радикальным путем

Янукович: Сдавать в аренду ГТС никто не будет

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости