"Ощадбанк" хотят сделать лотерейным монополистом

4 сентября 2013 в 09:49

Парламенту предложили сделать Ощадбанк единственным оператором лотерейной деятельности, подведя под его контроль все государственные лотереи. Объем этого рынка составляет более 4 млрд грн.

Ощадбанк
Лотерейный рынок объемом 4 млрд гривен предложили отдать Ощадбанку
odvesti.com

В парламенте зарегистрирован законопроект, предлагающий сделать принадлежащий государству "Ощадбанк" единственным организатором государственных лотерей в Украине.

Инициатором проекта №3161 выступил депутат Партии регионов Андрей Пинчук. По его мнению, это поможет наполнить государственный бюджет: все средства, полученные от проведения лотерей, предложено потратить на финансирование в госбюджете расходов социального характера, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

При этом 25% средств обещают направить на погашение выплаты компенсаций по обесцененным вкладам граждан в Сбербанке СССР.

Сейчас лотереи могут проводить любые компании, имеющие соответствующую лицензию. На украинском рынке их четыре: МСЛ, "Украинская национальная лотерея", "Патриот", а также "Ощадбанк", который сейчас не занимается организацией лотерей.

Автор законопроекта недоволен тем, что частные операторы вовлекают граждан в азартные игры под видом "государственных лотерей".

"Монополия заключается в том, что в Украине будет действовать единый организатор государственных лотерей в лице "Ощадбанка", который является единственным госучреждением, которое имеет опыт проведения лотерейной деятельности на протяжении многих лет и разветвленную сеть распространения лотерей", - говорится в пояснительной записке.

Стоит отметить, что монополию предложено создать на крупном рынке. Объем реализации лотерейных билетов в 2012 году увеличился почти в 2,5 раза - до 4,1 млрд грн. Доходы МСЛ составили 2,1 млрд грн, "Патриота" - 1,7 млрд грн, "Украинской национальной лотереи" - 280 млн грн.

В "Ощадбанке" пока не выработали свою позицию относительно этой инициативы, которая находится еще на стадии законопроекта.

"У нас есть лицензия на лотерейную деятельность, но она не реализована. Сейчас мы рассматриваем вопрос о запуске собственной лотереи, но пока не знаем, какой она будет", - рассказал заместитель председателя правления "Ощадбанка" Александр Гришко.

Участники рынка, со своей стороны, считают, что принятие закона грозит "Ощадбанку" повышенными рисками.

"Эта идея не нова, таких попыток было несколько, но все они заканчивались на уровне проектов. В мире есть модели, когда банки имеют отношение к лотереям, но нигде они не проводят их самостоятельно. У "Ощадбанка" есть такая лицензия, но с 2000 года он не проводит игры. Такое занятие не свойственно банкам и несет большие риски. Это специфический, очень затратный бизнес. Возможно, эта инициатива имеет политическую подоплеку или направлена с целью шантажа действующих операторов", - предположил почетный президент юридической компании Jurimex, бывший вице-президент МСЛ Данил Гетманцев.

Напомним, согласно закону о гослотереях, который последний раз обновлялся в сентябре 2012 года (тогда Рада пыталась запретить все лотереи, кроме государственных, но президент наложил на это вето), разрешение на этот вид деятельности выдается оператору, работающему на рынке не менее 10 лет, имеющему сеть распространения во всех регионах страны и соответствующую систему учета.

Читайте также:

Доходы госбюджета в августе упали на четверть

В США победитель лотереи получит рекордные 590 млн долларов

Легализация азартного бизнеса?

Янукович ветировал закон, запрещающий все лотереи, кроме государственных

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости