Оружейная Украина медленно сползает в число аутсайдеров: импортеры отказываются сотрудничать

22 сентября 2011 в 14:09
Оружейная Украина демонстрирует медленное сползание в число если и не аутсайдеров, то точно в сторону от лидеров.
btr3.JPG
Укрспецэкспорт

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По его словам, формально можно фиксировать долларовый рост объемов оружейного экспорта. Но специалисты прекрасно знают, что покупная способность доллара за последнее десятилетие упала наполовину, так что реально осталось не так много аргументов в пользу национальной гордости за успехи в торговле оружием. Более того, заявления ряда украинских политиков и чиновников о том, будто бы Украина все еще входит в десятку лидеров оружейного экспорта, как минимум некомпетентны.

Эксперт отмечает, что одной из причин такого положения вещей является слабое понимание новой команды спецэкспортеров конъюнктуры рынка и особенностей работы с посредниками.

В качестве примера В.Бадрак приводит отношения с Латинской Америкой. Так, если в отношении поставок бронетехники в Перу просто нет ясности, то Бразилия, которая намеревалась приобрести украинские танки и наладить масштабное сотрудничество с ОАО «Мотор Січ», по неофициальным данным, отказалась от военно-технического сотрудничества с Украиной. Причем вовсе не из-за технических характеристик танка.

«Осведомленные люди говорят, что бразильская сторона была ошарашена, когда после подписания документа о сотрудничестве с Минпромполитики Украины один из заместителей генерального директора «Укрспецэкспорта» заявил о необходимости заново договариваться — уже с руководством «Укрспецэкспорта» и «Укроборонпрома». Такая правопреемственность внутри украинской власти, вернее, ее отсутствие, как говорят, вызвала шок, - пишет автор. - Тем более что и министра обороны Бразилии, благосклонного к ВТС с Украиной, вынудили уйти в отставку, причем отношение к закупкам техники украинского производства оказалось не последним вопросом в списке претензий к чиновнику».

По информации эксперта, похожая ситуация и по вероятности поставок Индии управляемых авиационных ракет Р-27. Индийцы, остро нуждающиеся в авиационном вооружении, согласились даже с завышенной стоимостью ракеты, но сделка в несколько сот миллионов долларов не продвигается к подписанию. Специалисты говорят, что производитель ракет ГАХК «Артем» просто не может отработать схему, а спецэкспортеры не имеют возможности влиять на это предприятие — в «Укроборонпром» оно не попало, а Минпромполитики уже нет на менеджерской карте страны.

Еще один холдинг, непонятно кому подчиняющийся — ГАХК «Топаз», произвел два комплекса радиолокационной разведки «Кольчуга-М» (а предприятие производит эти комплексы исключительно под имеющийся заказ), и теперь уже полгода не может их реализовать. По мнению близких к предприятию лиц, 48 млн долл. Украина не может заработать по причине неспособности конкретных людей договориться между собой.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Валентина Бадрака «Оружейный миллиард».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости