Операторы рынка нефтепродуктов опасаются дестабилизации рынка из-за ограничений НБУ

25 февраля 2015 в 07:45

Ассоциация украинских операторов рынка нефтепродуктов намерена обратиться к НБУ с просьбой вывести из-под действия постановление регулятора.

Укртатнефть, Кременчугский НПЗ
85% поставок нефтепродуктов в Украину осуществляются по импорту, и альтернативы этому нет
kremenchug.ua

Введенные Нацбанком ограничения авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше $ 50 тысяч и необходимость аккредитивной формы расчетов при осуществлении платежей свыше $ 500 тысяч приведут к срыву действующих контрактов на поставку нефтепродуктов и к возникновению дефицита топлива, считают операторы рынка.

Как отмечают в Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины", на сегодняшний день около 85% поставок нефтепродуктов в Украину осуществляются по импорту, и альтернативы этому нет.

"В случае с импортерами нефтепродуктов подозрения Нацбанка по поводу вывода валюты из страны лишены оснований, поскольку контрактование происходит по открытым международным котировкам, а адекватность контрактов и цен проверяется уполномоченными банками, Фискальной службой Украины в лице таможни. Завышение закупочных цен лишено смысла, поскольку это автоматически приводит к увеличению суммы НДС, уплачиваемого на таможне авансом", – заявил президент Ассоциации Леонид Косянчук, слова которого приводит пресс-служба организации.

Невозможными к исполнению считают в Ассоциации требования НБУ еще и потому, что в Украине нет банков, аккредитивы (гарантии) которых будут признаны зарубежными банками и поставщиками. Если же речь идет о получении аккредитива в зарубежном банке, то эта процедура может занять несколько месяцев и, учитывая преддефолтный рейтинг Украины, вряд ли увенчается успехом.

В этой связи Объединение обратится к НБУ с предложением вывести из-под действия указанного постановления операции по импорту нефтепродуктов, как товаров критического импорта, от наличия которых на украинском рынке зависит нормальное функционирование страны.

"В свете последних решений НБУ мы вынуждены вести речь не столько о цене, сколько о наличии топлива как такового. Если не принять необходимые корректировки, нехватка продукта начнет ощущаться уже в начале марта, а цены получат новый импульс к росту", – заявил Косянчук.

Читайте также: Таможня перекрыла поставки импортных нефтепродуктов в Украину

Как писал еженедельник "Зеркало недели. Украина", 85% нефтепродуктов покупается не по официальному, а по коммерческому курсу, который к третьей декаде января уже был на 30% выше, чем в зазеркалье НБУ. "И как должны вести себя цены на заправках, если закупочные/мировые цены упали вдвое, но гривен на их приобретение уже нужно больше, чем год назад? Положение, в котором оказались поставщики нефтепродуктов, сегодня многие уже сравнивают с периодом "кровавого режима"", - пишет Сергей Куюн в статье "НБУ против нефти, или Почему дорожает бензин".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08
Последние новости