Новый Таможенный кодекс облегчил жизнь импортерам китайских товаров

12 августа 2012 в 13:56
Китайские бизнесмены довольны нормой об упрощении контроля определения таможенной стоимости. В посольстве КНР допускают, что импортеры китайских товаров занижают их декларируемую стоимость, чтобы платить меньшую пошлину, однако уверяют, что это не носит массовый характер.
Tamozhnya__08.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

После вступления в действие нового Таможенного кодекса, в частности, нормы об упрощении контроля декларируемой стоимости ввозимых товаров, китайские предприниматели стали меньше жаловаться на работу украинской таможни. Об этом ZN.UA рассказал источник в посольстве Китая.

Говоря о количестве жалоб предпринимателей на работу украинских таможенников в вопросе определения таможенной стоимости (собственно, о претензиях относительно стремления ее увеличить), собеседник ZN.UA констатировал, что жалоб стало меньше. «Возможно, это благодаря тому, что посольство вело дискуссию на высшем уровне с Гостаможслужбой. Возможно, благодаря еще каким-то факторам», — констатирует китайский дипломат.

В посольстве КНР в неофициальных комментариях для ZN.UA признали, что факты занижения декларируемой стоимости товаров могут иметь место, но призывают не переоценивать их масштабы. По словам нашего собеседника, особо доверительных отношений между большинством украинских и китайских предпринимателей нет.

- Украинскую таможню обвинили в предвзятости: не рады китайцам и их товарам

«Из-за отсутствия доверительных отношений говорить о готовности китайских предпринимателей содействовать едва ли не каждому партнеру в занижении себестоимости является преувеличением. Нужно учитывать, что в Китае власть внимательно следит за экспортными операциями, поэтому возможностей для того, чтобы «рисовать с потолка» параметры себестоимости как минимум немного», — подчеркнул он.

Напомним, что еще в апреле, до вступления в силу Таможенного кодекса работа украинской таможни вызывала у Китая большие нарекания. Китайцы обвиняли ведомство в необоснованном завышении таможенных пошлин.

Украинская сторона, напротив, отмечала занижение таможенной стоимости предпринимателей, которые работают с китайскими товарами.

В частности, эксперт Совета предпринимателей при КМУ Игорь Соколов заявлял, что китайские производители готовы предоставлять какую угодно калькуляцию себестоимости китайских товаров своим контрагентам — структурам, занимающимся импортом в Украину, способствуя тем самым занижению последними таможенной стоимости. «Предоставляется какая угодно калькуляция, вплоть до того, что «сами составляйте калькуляцию, а мы подпишем». Их эти вопросы не беспокоят», — говорит эксперт.

Представители Гостаможни официально подтверждали эту информацию. «Мы понимаем, о чем идет речь. Мы ведем активную дискуссию с представителями дипломатического корпуса Китая», — комментировал начальник управления администрирования таможенных платежей Таможенной службы Виталий Зварич.

Читайте также:

Новый Таможенный кодекс уже обошелся бюджету в 2 млрд грн

Таможенный кодекс — хороший, но доработать его все-таки не помешает, — эксперты

МВФ хвалит новый Таможенный кодекс

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13
Последние новости