Нефтеотлучение России

13 мая 2014 в 10:47

США и Саудовская Аравия послали недвузначный мессидж Кремлю, что продолжение российского вторжения в Украину приведет в действие мировые "нефтяные силы". Саудовская Аравия может выдержать цену $ 80 за баррель. А вот для России это будет уже запредельно.

Заявление министра нефти Саудовской Аравии аль-Наими о готовности увеличить поставки нефти на мировые рынки, если пророссийские боевики продолжат дестабилизировать ситуацию в Украине, само по себе не такая уж неожиданность. По крайней мере, для экспертов отрасли.

США и Саудовская Аравия фактом встречи президента Барака Обамы с королем Абдаллой в конце марта в принципе послали недвузначный мессидж Кремлю, что продолжение российского вторжения в Украину приведет в действие мировые "нефтяные силы".

В Москве сочли это пустыми угрозами, кремлевская пропаганда назвала "дутым заговором", исходя из того, что для Саудовской Аравии низкие цены на нефть неприемлемы не менее чем для России. Мол-де Россия имеет "запас прочности", бюджет на 2014-2016 гг. рассчитан исходя из цен на нефть Urals ниже $ 100 за баррель — $ 93, $ 95 и $ 95 за баррель соответственно (для сравнения – сегодняшняя цена Urals составляет 108,5), а вот Саудовской Аравии придется тяжело при таком уровне цен. На самом деле Саудовская Аравия может выдержать цену $ 80 за баррель. А вот для России это будет уже запредельно.

Поскольку в Кремле не вняли мартовскому сигналу из Залива, теперь заявление министра нефти королевства запускает процесс "нефтеопускания" России. Однако следует отметить, что это не будет некий линейный процесс, который приведет к снижению цены до 100 дол. США за баррель и воплям из "кремлевского телевизора", что Россия чувствует себя спокойно и комфортно при таком уровне цены.

Стартует нелинейный процесс. Новость из Сеула, где с визитом находился министр нефти – лишь первая из цепочки последующих действий, которые можно ожидать. Тем более, что это будет происходить на фоне четырех глобальных, долгосрочных и, в целом, негативных для российского нефтяного экспорта тенденций:

- общее замедление темпов роста мирового энергопотребления;

- снижение доли нефти в структуре мирового потребления первичных энергоресурсов;

- изменение географической структуры глобального нефтяного рынка с акцентом в сторону азиатского спроса;

- "революция сланцевой нефти" в Северной Америке.

В последние три года российский экспорт сырой нефти стал ощущать эти тенденции.

Следующим шагом станет ограничение объемов импорта российской нефти и нефтепродуктов в Европу через введение квотирования, что вполне соответствует европейской практике. Дефицит нефти и нефтепродуктов при уменьшении импорта из России Европе не грозит. Американские компании готовы будут компенсировать любой дефицит нефтепродуктов, ведь американская нефтепереработка стремительно наращивается на фоне увеличения добычи сланцевой нефти в США и бурного роста объемов ее переработки. К тому же экспорт готовых нефтепродуктов в США никак не ограничивается, а наоборот поощряется.

Ну и наконец Россию может ожидать еще один неприятный сюрприз – на Балтике, через которую осуществляется треть российского нефтеэкспорта (в 2013 г – почти 80 млн тонн из 237 млн тонн общего объема экспорта). Балтийское море, как известно, является, по сути, внутренним морем ЕС – восемь из девяти прибрежных стран являются членами ЕС. Еще в 2005 г. Балтика получила по инициативе стран ЕС статус "особо уязвимого морского района". Россия отказалась принять этот статус. Понятно, что ей это невыгодно, поскольку реализовав два больших проекта Балтийской трубопроводной системы – І и ІІ, создав два крупных нефтеперевалочных комплекса в Усть-Луге и Приморске, она резко повысила вероятность крупной катастрофы и разливов нефти в достаточно замкнутом и перегруженном пространстве Балтийского моря. Европейцы терпели это до поры до времени. Вот сейчас и наступает время ограничений для нефтетрафика из Балтики, особенно через экологически чувствительные Датские проливы.

Эта цепочка действий не ограничивается только несколькими шагами. Она дополняется действиями проверочного характера в отношении некоторых трейдеров, работающих с российским сырьем, а также разработкой пакета мероприятий для движущегося в Россию обратного после экспорта нефти денежного потока. Самым большим сюрпризом для Кремля станет ситуация, когда нефть продается (хотя и меньше), деньги за нее платятся (хотя не так много как ранее), а воспользоваться ими нельзя…

Один из русских блоггеров как-то написал: "Путин был хорошим президентом не потому, что он что-то делал полезное, а потому, что ему повезло, что цены на нефть были высокими. Россия очень плотно сидит на "нефтяной игле", если ее с иглы снять, то во время ломки мы умрем…".

Процесс пошел…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60
Последние новости