Не выдержав проверок госорганов, владелец николаевского порта продал его Фирташу

29 сентября 2011 в 06:29
Структуры Group DF Дмитрия Фирташа сконцентрировали 100% ЗАО "Морской специализированный порт Ника-тера", сообщил бывший председатель правления и владелец компании Роман Денькович.
Firtash_magicseo.net.jpg
magicseo.net

По его словам, решение о выходе из бизнеса он принял после того, как в 2010 году резко увеличилось число проверок "Ника-тера" со стороны госорганов. В частности в конце прошлого года Государственная экологическая инспекция временно запретила "Ника-Тера" ведение деятельности из-за подозрений в загрязнении окружающей среды.

"Вследствие произвола экологов мы потеряли почти 100 тыс. т грузов, которые были перенаправлены владельцами в Клайпеду и Санкт-Петербург из-за рисков того, что груз, попав к нам в порт, не сможет выйти из него",— сообщил Денькович «Коммерсанту-Украина».

Конфликт разрешился после того, как губернатор Николаевской области Николай Круглов провел встречу с главой администрации президента Сергеем Левочкиным, после которой заявил, что проблемы "Ника-тера" удалось решить, но не уточнил, каким образом.

"Ника-тера" образована на базе Николаевского калийного терминала. Специализируется на предоставлении транспортно-экспедиционных услуг, перевалке грузов на морской транспорт и обратно, обслуживании складских операций. Располагает тремя терминалами: генеральных грузов, удобрений и зерна. В порту имеется пять причалов общей длиной 1045 м, глубина у причалов составляет 11,5-12,5 м. В 2010 году валовой доход "Ника-тера" составил 300 млн грн.

В Украине Дмитрий Фирташ владеет концерном "Стирол", черкасским и северодонецким "Азотами", а также "Ровноазотом". Предприниматель контролирует почти 70% производства аммиака в стране, около 60% — карбамида и 100% — аммиачной селитры (в 2010 году объем производства азотных минудобрений Украины оценивался в ,8 млрд). До сих пор единственным химпредприятием, владеющим собственными портовыми мощностями, являлся государственный Одесский припортовый завод.

Напомним ранее ZN.UA сообщало, что представители бизнеса негативно отзывались об отношении государства к частным портам. По словам генерального директора компании «Нибулон» Героя Украины Алексея Вада­турского, вопрос ставят так: «Мы не только будем вас контролировать, но и станем собственниками того, что вы создали и будете создавать».

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости