НБУ выдал банкам более 101 млрд гривен кредитов рефинансирования

21 июня 2014 в 16:00

Процедуры рефинансирования по-прежнему остаются непрозрачными. Иначе как объяснить тот факт, что принадлежащие Коломойскому, Лагуну и Бахматюку банки получают явные преимущества по сравнению с конкурентами. 

dengi_500_griven_grivni_.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Банкам сегодня не до кредитования — они борются за выживание, пытаясь справиться с перманентным оттоком вкладов. НБУ как регулятор адекватных ответов текущим вызовам — помимо выдачи рефинансирования для латания дыр в балансах — пока не предложил. Цена этой поддержки уже перевалила за 100-миллиардную отметку, составив 101,279 млрд грн.

Однако процедуры рефинансирования по-прежнему остаются непрозрачными — некоторые учреждения получают явные преимущества по сравнению с конкурентами.

Так, если судить по данным, которые есть в распоряжении ZN.UA (см. табл. 1), только за последний месяц наибольшие объемы рефинансирования получили банки, принадлежащие Олегу Бахматюку, близкому к экс-главе НБУ Степану Кубиву: 3,45 млрд грн - банк "Финансовая инициатива", "VAB Банк" - 480 млн грн.

Вторым "счастливчиком", уже привычно, является "ПриватБанк" Игоря Коломойского: в мае он получил от Нацбанка еще 2,4 млрд. Итого общая сумма полученного от регулятора "рефинанса" превысила 20,188 млрд грн.

Наиболее крупным реципиентом остается только государственный "Ощадбанк" (21,6 млрд), вернувший НБУ в прошлом месяце 3,25 млрд грн.

Но если в случае с госбанком такую щедрость регулятора можно попытаться объяснить необходимостью решать какие-то задачи государственной важности (перекредитование правительства, "Нафтогаза" и других госмонополий), то в варианте с "Приватом" (первое место по активам и вкладам населения), похоже, работает принцип to big to fail (прибл. "слишком велик, чтобы дать лопнуть").

Похожая мотивация, по-видимому, приводится и в отношении принадлежащего Н.Лагуну "Дельта Банка" (четвертое место), "умудрившегося" занять у регулятора уже более 10 млрд грн.

С "хозяйством" г-на Бахматюка необходимо разбираться отдельно.

tabl1
ZN.UA

"Очень многие банки обратились за рефинансированием. Это огромные цифры, и не всегда понятно, почему Национальный банк поддерживает те или иные банки и их клиентов, — говорит председатель правления УМВБ Анатолий Гулей. — Тема эта очень скандальная — цифры не всегда появляются вовремя, о решении, которое принимает Национальный банк по выдаче рефинансирования (всегда почему-то по пятницам после обеда), мы, в лучшем случае, узнаем перед выходными. Хотелось бы больше открытости в этом вопросе для того, чтобы понимать, какие риски несет банковская система".

Понятно, что государство в нынешних условиях должно поддерживать оказавшиеся в первую очередь под ударом оттока депозитов крупнейшие в стране системные банки, иначе пострадает слишком большое количество вкладчиков. Но раз так, то и надзор за ними должен осуществляться соответствующий, в надлежащем, близком к военному положению в стране режиме.

Иначе где гарантия, что выдаваемые десятки миллиардов не уходят на валютный рынок, раскачивая курс, или на офшорные территории, продолжая обескровливать так нуждающуюся в деньгах финансовую систему?

Подробнее читайте в статье Юрия Сколотяного и Александра Дубинского "Второй "тихий" фронт" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также: 

Банкротство в пользу банков

Совет НБУ настаивает на солидарной ответственности собственников банков за их стабилизацию

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости