Налоговая и Ferrexpo в судах спорят о 60% суммы НДС, заявленной к возмещению

25 февраля 2013 в 11:09

В Ferrexpo заявляют о задолженности государства по возврату НДС на $ 300 млн. Налоговая в свою очередь не признает долг и оспаривает в судах более половины суммы, заявленной компанией к возмещению.

Ferrexpo
ferrexpo.com

Налоговая служба оспаривает около 60% от суммы НДС, заявленной к возмещению группой Ferrexpo, подконтрольной "оппозиционному" бизнесмену Константину Жеваго. Об этом в комментариях ZN.UA рассказал финансовый директор группы Ferrexpo Крис Мо (Chris Mawe).

"На конец года (2012 г. - ред.) задолженность перед нами по возврату НДС составила $ 300 млн. Большая часть этой суммы приходится на задолженность за 2010 и 2011 годы. Оспаривается (в судах – ред.) около 60% от общей суммы задолженности по НДС перед нами", - отметил Крис Мо, добавив, что в то же время государственным компаниям выплачено около 75% НДС, и Ferrexpo "трудно понять причину таких отводов со стороны налоговой".

Финансовый директор группы Ferrexpo также обратил внимание, что возврат НДС зачастую зависит от многих условий, в т.ч. авансовой оплаты налога на прибыль предприятия.

"Мы получили автоматические выплаты (возмещение НДС в автоматическом режиме – ред.), но они очень непоследовательны: в одном месяце – автоматически, а в следующем месяце – уже нет", - дополнил Крис Мо.

Анализируя перспективы выпуска казначейских векселей для решения государством проблемы с возмещением НДС, Крис Мо констатировал, что группа Ferrexpo "открыта для любых предложений", но подчеркнул, что в этом процессе для хозяйствующих субъектов важно избежать издержек, которые были, например, при эмиссии НДС-облигаций (тогда группа Ferrexpo "недосчиталась" $ 15 млн).

"Если выпустят казначейские векселя, мы продадим эти ценные бумаги за наличные деньги, чтобы продолжить инвестировать в наш бизнес. Важно, чтобы международные инвесторы могли вкладывать деньги в страну с уверенностью, что им не придется мириться с потерями", - резюмировал Крис Мо.

Ferrexpo является крупнейшим экспортером железорудных окатышей из Украины и СНГ и седьмым по величине - в мире.

Подробнее читайте в статье Юрия Сколотяного и Романа Ивченко "Стальной переплав" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Налоговая собрала на 15,4% больше НДС после ликвидации схем уклонения от его уплаты

Налоговая предложила снизить НДС для внутренних производителей в Украине до 7%

Убыточным предприятиям перекрыли возмещение НДС "автоматом"

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • папа гує 25 февраля, 18:10 Жеваго як завжди хоче всіх кинути , і в даному випадку цілу країну, повнічстю підтримую податківців,. Хочем номально жити, сплачуймо податки! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Панас 25 февраля, 13:06 Еще год назад была на 150-м. Так что "бандитская" власть, как-то незаметно для себя, смогла улучшить работу ведомства. Нищета и безработтица в стране не потому что некуда идти, а потому что все стали резко воротить носом с криками "я за такие деньги работать не буду". Да и вообще, алкоголизм для многих приоритетнее, чем работа, так что те, кто хочет зарабатывать и обеспечивать себя и семью, тот это делает. И на власть жаловаться ему некогда, да и не зачем. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • лорпа 25 февраля, 11:29 Налоговая мафия всеровног уничтожит все на своем пути! Украина на 118 месте в мире по налогом, это позор. Банндитская структура налоговая мафия - уничтожает малыфй и средний бизнес, поэтому в стране нищета, и безработица сумашедшая. В этой стране- нет будущего, и инвесторы не когда не придут. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости