Мир может охватить финансовый кризис, но не такой, как в 2008 году - The Economist

9 января в 12:53

Финансовый кризис в мире может начаться из-за геополитических потрясений, но его масштабы будут меньше.

Шанхайская фондовая биржа
В Азии может повториться кризис 1998 года. Иллюстрация
m.fang.com
Джордж Сорос имеет репутацию довольно серйзного эксперта по макроэкономике, чтобы прислушиваться к его мнению, когда он предупреждает о надвигающейся беде. Последнее его предостережение прозвучало недавно, когда он сказал, что нынешняя ситуация на рынках напоминает ему ту, которая царила перед кризисом 2008 года.

И фондовые биржи сейчас ведут себя так, что, кажется, Сорос прав. Китай на этой неделе дважды останавливал торги, хотя это кажется контр-продуктивной тактикой. Обвалы индексов и распродажи прокатились по всей Азии и Европе. Вдобавок проблемы на биржах усиливают страхи, связанные с замедлением роста мировой экономики и геополитическими рисками.

Об этом сегодня пишет издание The Economist, журналисты которого пытаются разобраться, действительно ли мир стоит на пороге кризиса наподобие того, который был в 2008 году. Главные прогнозы не говорят о рецессии. Хотя им никогда не удавалось ее предусмотреть. Всемирный банк сократил свой прогноз роста глобальной экономики в 2016 году с 3,3% до 2,9%. Но это все равно лучший показатель, чем был в 2015-ом.

Наверное, стоит обратить внимание на тренды в прогнозах, а не на сами цифры. В январе 2008 года чиновники из Федерального резерва США ожидали рост на 1,3-2%. Это было слишком оптимистичное предсказание, но его направление было правильным. Ведь в 2007 году прогноз был на уровне 1,7-2,5%.

Падение потребительских цен и обвал стоимости бондов в первые дни торгового года стали индикатором, который свидетельствует о тревоге среди инвесторов из-за роста. Есть также признаки слабости в промышленном секторе. Производственный индекс США ISM опустился ниже критического показателя в 50 баллов - до 48,2. Если падение достигнет 45 баллов, это станет очень четким признаком проблем. Китайский производственный индекс PMI на таком же уровне, а глобальная торговля очень вялая. С другой стороны дела сферы услуг очень хорошие.

Учитывая все эти условия, глобальный рост вялый, но рецессия не начнется без какого-либо существенного толчка. И геополитика может сыграть эту роль. Иран вступил в дипломатический конфликт с Саудовской Аравией. Недавно Тегеран обвинил Эр-Рияд в бомбардировке его посольства в Йемене. Если напряжение продолжит расти и перерастет в реальную войну, на мировую экономику это повлияет катастрофически.

Но со сравнением Сороса нынешней ситуации с предпосылками финансового кризиса 2008 года можно согласиться только в том случае, если рассматривать только Китай.

Читайте также: На биржах в США индекс Dow Jones пережил крупнейший обвал за последние 119 лет

Именно десь наблюдалась такая эйфория и чрезмерное количество спекуляций, как на Западе в 2006-2007 году. За последние четыре года соотношение долгов к ВВП КНР выросли на 50%. Как и во время низкокачественного ипотечного бума в США перед кризисом, стремительный рост долгов в Китае свидетельствует о том, что кредитование осуществляется без особого внимания к качеству и без наличия необходимых резервов.

Однако Китай, скорее всего, сможет справиться с долговым кризисом. В отличие от США, государственный контроль экономики в КНР больше, а у правительства есть триллионы долларов в резерве, чтобы спасти банки, если будет надо. Также китайские банки не так сильно привязаны к западной финансовой системе, как Lehman Brothers и Bear Stearns. Поэтому распространение кризиса будет ограниченным.

Если экономика Китая сократится, то другие страны Азии также окажутся под давлением. У них появится страх потерять конкурентные позиции. Это повлечет за собой проблемы для азиатских компаний, имеющих долларовые долги. А этот сценарий действительно тревожный несмотря на то, будет ли новый кризис похожа на произошедший в 2008 году, или нет.

Если он сбудется, это будет означать начало проблем вроде кризиса в Азии 1998 года, когда экономический рост тоже было подпитан спекуляциями и в конечном итоге это привело к масштабной девальвации в регионе. Западные экономики смогли справиться с тем кризисом. Проблема лишь в том, что сегодня развивающиеся страны стали важнее для роста мировой экономики, чем 18 лет назад.

Тем временем, издание Wall Street Journal сообщало, что обвал на биржах Китая ударил по мировым рынкамСнижение китайских индексов повлияло на другие биржи и уменьшило цены на нефть и металлы.

Ранее 4 января торги на китайских биржах были приостановлены на один день после падения индекса CSI 300 более чем на 7%. К моменту остановки торгов индекс Shanghai Composite опустился на 6,85%, показатель Shenzhen Component — на 8,16% до пункта. Снижение индексов связывали со слабыми декабрьскими показателями по промышленной активности и резким падением курса юаня.

Замедление роста в Китае стало одним из основных факторов падения цен на многих сырьевых рынках.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.27
Последние новости